Александро-Невская лавра – церковь в музее или музей в церкви

В этом году Свято-Троицкой Александро-Невской лавре исполняется 300 лет. Возвели ее на месте, где, как предполагается, князь Александр Невский одержал победу над шведами. Но есть у нее и мирские проблемы: уже много лет часть своей территории она делит с Государственным музеем городской скульптуры.

В этом году Свято-Троицкой Александро-Невской лавре исполняется 300 лет. Возвели ее по приказу Петра Великого на месте, где, как предполагается, князь Александр Невский одержал победу над шведами. Изначально это был лишь мужской православный монастырь. Сейчас же лавра — одна из культурных достопримечательностей Санкт-Петербурга и центр духовного просвещения. Но есть у нее и мирские проблемы: уже много лет часть своей территории она делит с Государственным музеем городской скульптуры.

- Завещаю тебе волю мою: на гробнице моей написать только три слова — "Здесь лежит Суворов".

Великий полководец, четырехлетний наследник российского престола Петр Петрович, а еще шесть представителей царской фамилии и выдающиеся сановники – все они были погребены в первом каменном храме Петербурга. В том, куда собственноручно Петр Великий переместил мощи святого покровителя северной столицы. Теперь могилы – экспонаты, а храм с 30-х годов прошлого столетия — музей городской скульптуры.

"Здесь находятся 67 памятников, неотделимых от мест захоронения, которые мы не можем отсюда вынести или забрать. Среди них есть шедевры русской мемориальной пластики, и, конечно, все эти экспонаты входят в музейный фонд РФ", — рассказывает главный хранитель музея городской скульптуры Вера Рытикова.

Вынести и забрать отсюда невозможно и монументы с городских кладбищ – они вмурованы в стены первого этажа, где располагалась Благовещенская церковь. На втором в бывшей церкви Александра Невского размещены лишь отдельные элементы склепов. Когда православный храм переоборудовали в храм муз — и не думали, что когда-нибудь сюда захотят вернуться верующие.

"Второй этаж этого здания мог бы быть передан Русской православной церкви. А первый этаж мог бы остаться государственным учреждением", — продолжает Вера Рытикова.

Таким видят будущее своего основного корпуса сотрудники музея. Но для православных это не просто здание — с него начиналась история Александро-Невской лавры. За двадцать лет удалось вернуть в лоно церкви все сооружения монастыря, но главное для богослужений доступно лишь два раза в год.

"Где два хозяина – там порядка нет. Тем более, что Лавра готова взять на себя обязательства и музейные требования соблюсти. У нас есть для этого силы и возможности. Тогда и спрашивать можно будет с одного", — говорит наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Руководство музея боится, что скульптуры просто негде будет экспонировать – нет помещений. Церковь настаивает на восстановлении исторической справедливости. Как сообщили в городской администрации, непростое решение примут в ближайшее время.

Церковь в музее или музей в церкви – разобраться с официальным статусом этого храма не могут уже несколько десятилетий. Но в Александро-Невской лавре надеются, что администрация города поставит точку к предстоящему 300-летнему юбилею.