Тема:

Универсиада-2013 8 лет назад

В Казани продолжается набор волонтеров на Универсиаду-2013

В Казани начались репетиции церемонии открытия Универсиады-2013. Организаторы держат сценарий в секрете. Известно только, что в представлении примут участие около семи тысяч человек. Также продолжается набор сотрудников для обслуживания Игр и волонтеров.

После лекций в университете студенты пересаживаются в автомобиль со спецсигналами. Во время дежурства добровольный пожарный отряд патрулирует самый крупный в Поволжье студенческий городок — деревню Универсиады. Пока волонтеры выезжают исключительно на учебные вызовы. Через несколько месяцев они заступят на боевое дежурство.

"В период проведения Универсиады они будут базироваться совместно с группировкой МЧС России и патрулировать территорию проживания спортсменов", — рассказал Александр Фирсов, руководитель добровольного пожарного отряда деревни Универсиады.

Деревня Универсиады, по сути, город в городе. На трех улицах расположены десятки зданий. Здесь же спортивно-тренировочные центры, поликлиники, аптеки и лаборатории, где спортсмены будут проходить допинг-контроль, отделения почты и банка, торгово-развлекательный центр, и даже свой салон красоты. В комнатах, где будут жить спортсмены, пока живут студенты.

"Вот номер для проживания трех человек. Предоставлены все условия: телевизор, компьютер, система охлаждения, душ, ванная, мини-кухня с плитой и холодильником", — показала комнату Эльвира Галиева, студентка первого курса Казанского федерального университета.

За несколько месяцев студенческий кампус предстоит перестроить в гостиничный центр. Здесь уже оборудованы стойки регистрации, набирают персонал. В общей сложности на работу в деревню Универсиады и 50 спортивных центров планируют дополнительно привлечь около 2,5 тысяч человек.

"Между оргкомитетом Казани и Сочи есть договоренность, что большая часть персонала по итогам проведения Универсиады будет задействована на Олимпийских играх в Сочи", — добавил Ранко Тепавчевич, главный консультант исполнительного комитета Универсиады.

Самые жесткие требования, пожалуй, к водителям, которые будут возить участников соревнований. Главный критерий отбора — многолетний и безаварийный стаж. К лету в Казани будет создан специальный автопарк из тысячи автобусов.

"Город Казань — мой любимый, он подарил мне такую замечательную возможность стать участником грандиозного события. Трудно было отказаться, тем более, это моя стихия, моя работа", — рассказал Владислав Трошанин, водитель первого класса.

За две недели до генеральной репетиции церемонии открытия 27-й Универсиады, в Казани работали международные инспекторы. Этот визит стал последним перед проведением Всемирных студенческих игр.

Участники инспекционной комиссии Международной федерации студенческого спорта за четыре дня, проведенных в Казани, осмотрели все построенные объекты инфраструктуры и спортивные центры, и еще раз убедились в готовности города к проведению Игр. В деревне Универсиады через полтора месяца приступят к временному выселению студентов. Более десяти тысяч спортсменов со всего мира, которые будут соревноваться в 27-ми видах спорта — рекордному для Игр количеству — разместятся в гостинице уже летом.