Прокуратура Болгарии требует отозвать лицензию чешской энергокомпании CEZ

Прокуратура потребовала отозвать лицензию чешской энергетической компании CEZ на деятельность на территории Болгарии. Об этом информировал в субботу генеральный прокурор этой страны Сотир Цацаров. "Продолжающаяся проверка деятельности CEZ выявила массовые нарушения в том, как эта компания рассчитывает электроэнергию, отпущенную потребителям, — пояснил он. — В результате мы в прокуратуре затребовали отзыв лицензии CEZ". В феврале с заявлением о возможности аннулирования права чешской компании на деятельность в Болгарии выступил ее премьер-министр Бойко Борисов.

В настоящее время концерн является одним из трех крупнейших дистрибьюторов электроэнергии в Болгарии — в 2004 году CEZ приобрела 67 процентов акций трех болгарских энергокомпаний за 9 миллиардов крон (около 450 миллионов долларов).

С начала этого года в Болгарии проходят массовые демонстрации граждан, протестующих против завышенных, по их мнению, тарифов чешской фирмы. Манифестанты сжигали присланные им CEZ счета за электричество и флаги с символикой концерна. Особое возмущение протестующих вызвало то, что счета за электричество за декабрь почти вдвое превысили размеры ноябрьских платежей. Чехи объяснили это холодной зимой и резким увеличением потребления электроэнергии в Рождественские праздники.

В январе этого года лицензию CEZ аннулировали албанские власти, передает ИТАР-ТАСС. В Албании чешскому концерну принадлежало 76 процента национальных энергосетей. Причиной аннулирования лицензии были названы завышенные цены на электроэнергию и неподчинение местному законодательству.