Тема:

Взрывы в Бостоне 3 дня назад

Друзья Джохара Царнаева: он был нормальным и дружелюбным парнем

19-летний Джохар Царнаев, которого подозревают в организации теракта в Бостоне, получил огнестрельное ранение во время ночной перестрелки с полицией. Об этом сообщил телеканал Эй-би-си. Группа спецназа, которая ищет подозреваемого в пригороде — Уотертауне, обнаружила следы крови.

В Бостоне идет полномасштабная спецоперация. На улицах — тысячи полицейских, военных, спецназа и агентов ФБР. Закрыто воздушное пространство, не работает такси, сотрудникам офисов и магазинов предписано закрыть двери и не выходить на улицу.

"Мы ведем поиски подозреваемого. На время операции общественный транспорт в городе остановлен. Мы призываем жителей не покидать свои дома, заблокировать двери и окна, и не открывать никому, кроме сотрудников правоохранительных органов. Это касается всего Бостона, я повторяю, всего города Бостон", — заявил губернатор штата Массачусетс Патрик Деваль.

У следствия уже не осталось сомнений, что братья Царнаевы — исполнители двойного теракта во время проведения Бостонского марафона. По предварительным данным, выходцы с Северного Кавказа, родились и выросли в Киргизии. При этом Царнаевы были гражданами Турции и именно из этой страны въехали на территорию США.

Сообщается, что Джохар Царнаев вооружен и крайне опасен. Очевидцы говорят, что слышали несколько сотен выстрелов и разрывы гранат. Есть данные, что полиция параллельно разыскивает автомобиль Honda CRV серого цвета.

Между тем, у следствия нет ответа на вопрос, что толкнуло Царнаевых на совершение преступления. Те, кто лично знал братьев, характеризуют их как "нормальных" и "дружелюбных".

Джохар Царнаев учился в престижной школе "Риндж энд лэтин", окончил ее с отличием в 2011 году и получил стипендию в размере 3,5 тысячи долларов на дальнейшее обучение в высшем учебном заведении. По данным ИТАР-ТАСС, он был студентом Массачусетского университета в Дартмуте, расположенного недалеко от Бостона.

"Он был нормальным, хорошо со всеми ладил. У него не было близких друзей, но он был дружелюбным", — рассказала Лулу Эммонс газете New York Post. Девушка была одноклассницей Джохара.

Сосед подозреваемого — Ларри Эйронсон добавил, что Царнаев был замечательным парнем. "Он был благодарен за то, что у него есть возможность здесь быть, здесь учиться", — отметил Эйронсон.

Сам Царнаев написал на своей странице в социальной сети Facebook, что владеет английским, русским и чеченским языками, а его религией является ислам. В числе вещей, которые "нравятся" Царнаеву — популярная игра для смартфонов Angry Birds и интернет-сайт, поддерживающий решение России запретить американцам усыновлять российских детей.

Многочисленные записи, сделанные Царнаевым в Facebook, свидетельствуют о его интересе к исламу. Он также разместил в соцсети фотографию окровавленного ребенка из Сирии с подписью: "Вам все равно, потому что это не ваш ребенок, не так ли?"

По данным СМИ, Царнаев прибыл в США по туристической визе в апреле 2002 года, а в сентябре того же года попросил политическое убежище. Он стал гражданином США 11 сентября 2012 года.

Полиция ведет поиск Царнаева, который, предположительно, скрывается в одном из домов в пригороде Бостона — Уотертауне. Не исключено, что у него есть при себе взрывные устройства. Брат Джохара, 26-летний Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля.