Ходорковского и Лебедева решили не допрашивать по делу Невзлина

Симоновский суд Москвы отказался допросить экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в качестве свидетелей защиты на процессе в отношении бывшего крупнейшего акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина.

По словам адвоката Невзлина Дмитрия Харитонова, после ознакомления с материалами дела защитой было заявлено ходатайство о включении в список свидетелей, подлежащих вызову в суд, Ходорковского и Лебедева. Оно было удовлетворено. На заседании в среду было заявлено ходатайство о вызове этих свидетелей защиты.

Судья спросил, какие вопросы могут разъяснить свидетели и после ответа адвоката счел, что их вызов нецелесообразен. Защитник сообщил, что им было направлено возражение на действия судьи, отмечает "Интерфакс".

Харитонов подчеркнул, что намерен на следующем судебном заседании заявить председательствующему отвод. Следующее заседание по заочному делу в отношении Невзлина в суде состоится 24 мая.

СК РФ в июле 2012 года сообщил о завершении расследования и направлении дела в отношении Невзлина в суд для заочного рассмотрения. Поскольку фигурант находится в розыске.