ПФР и Минтруда: поздняя пенсия - это выгодно

В соответствии с новой пенсионной реформой, выходить на пенсию позже установленного возраста станет выгодно – размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности стажа.

"Пенсия будет зависеть от зарплаты и стажа: чем выше заплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости", — пояснил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, проводя сегодня видеоконференцию с регионами.

В настоящее время размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, которые уплачивают работодатели за работника. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии.

По новым правилам гражданин при достижении пенсионного возраста может не обратиться в ПФР за установлением пенсии и получить за это премиальные коэффициенты, которые будут учтены при назначении пенсии.

При расчете пенсии будут учитываться и такие периоды жизни человека, как служба в армии и уход за ребенком. За них предполагается присваивать особые коэффициенты.

На размер пенсии также будет влиять и размер заработной платы за каждый год, когда работодатель уплачивал за застрахованное лицо страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При расчете пенсии будет учитываться только "белая" (официальная) заработная плата, с которой уплачиваются страховые взносы.

Если общий страховой стаж гражданина к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне на сайте Минтруда и на сайте ПФР появился "Пенсионный калькулятор". Он предназначен для расчета условного размера пенсии в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается правительством РФ.