Тема:

Кризис власти в Египте 1 год назад

Воюющий Египет: первые жертвы в курортной Хургаде и советы Роспотребнадзора


фото EPA


фото EPA


фото: Global Look Press


фото: Global Look Press

Волнения в Египте докатились до курортных зон. Ростуризм собирается отправить своих спецпредставителей для получения оперативной информации о событиях в Хургаде, где уже есть первые жертвы. Роспотребнадзор напоминает о правах граждан, которые уже купили путевки на египетские курорты.

Волнения в Египте докатились до курортных зон. Уже в ближайшее время Ростуризм собирается отправить своих спецпредставителей для получения оперативной информации о событиях в Хургаде, где традиционно отдыхает много наших туристов. Там исламисты пытались атаковать местный суд.

Как сообщал ранее телеканал Russia Today, в беспорядках в Хургаде погиб один человек, 14 получили ранения в результате столкновений сторонников Мухаммеда Мурси. МИД РФ и объединения российских туроператоров предупреждают наших сограждан, чтобы они не покидали территории отелей, если уже приехали на отдых в эту страну. По разным данным, сейчас в Египте может находиться около 50 тысяч россиян.

Для них в посольстве России в Египте работает телефон горячей линии для экстренной связи в случае возникновения чрезвычайной ситуации: +201 280 095 099. Сегодня ночью, угрожая ножами, злоумышленники напали на съемочную группу телеканала "Россия 24". Всего за время беспорядков в Египте пострадали уже тысячи человек, в списке жертв – более 300 фамилий. Уже в 12-ти провинциях Египта, в том числе в курортных зонах, ввели комендантский час.

При этом пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова заявила, что происходящее не помешает отдыху российских туристов. А вот исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе говорит, что каждый турист должен сам для себя решить, ехать ли в эту страну, пока МИД не признает ее небезопасной.

В эфире "Вестей ФМ" Ломидзе напомнила, что в 2011 году МИД РФ уже признавал эту страну небезопасной, и рекомендовал туда не ехать. "И туристические компании вывозили оттуда людей. Но люди не хотели выезжать. А тогда там была еще более серьезная ситуация — нарушения в поставке еды и питья в гостиницы, но люди все равно оставались".

Роспотребнадзор напоминает, что туристы имеют право на бесплатную эвакуацию из страны, а те, кто откажется от уже приобретенных туда путевок из-за эскалации внутриполитического кризиса в этой стране, — на возврат денег.

"В связи с ситуацией в Египте вступают в силу положения законодательства, в соответствии с которыми при расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", — говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре сообщают, что туристы, у которых возникли проблемы с возвратом денежных средств, уже внесенных в счет оплаты по договору о реализации туристского продукта, сопряженного с организацией выезда в Арабскую Республику Египет, могут обращаться за дополнительными разъяснениями по телефону горячей линии Роспотребнадзора: +7-800-100-00-04.

Там также поясняют, что обязанность по возврату соответствующих денежных средств в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора лежит исключительно на туроператоре как стороне договора о реализации туристского продукта. "При уклонении туроператора от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно защита нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке. Причем, в таком случае степень ответственности обязанной стороны возрастет за счет возможного применения к ней соответствующих гражданско-правовых мер", — отмечают в Роспотребнадзоре.

Кроме того, туристы вправе обратиться за оказанием экстренной помощи в объединение туроператоров в сфере выездного туризма ТУРПОМОЩЬ.