Тема:

Менингит в России 7 лет назад

"Ласковое море" менингита: детский лагерь закрыт

В Омске от менингита скончалась трехлетняя девочка. В Великом Устюге с этим же диагнозом в больницы попали сразу 16 человек, 13 из них — дети. В Москве заболевание выявлено у троих школьников, которые вернулись из Сочи. В связи со вспышкой менингита все детские лагеря черноморского побережья в ближайшее время подвергнут тотальной проверке. Один из центров распространения инфекции, лагерь "Ласковое море", уже закрыт.

В разгар сезона оздоровительный "Ласковое море" пусто, потому что оздоровительные его функции оказались "под большим вопросом". В лагере побывала санэпидемстанция, результаты проверки пока неизвестны. Директор уходит по пустому пляжу от журналистов, при включенной камере говорить не хочет. Если лаборанты пока только изучают смывы и анализы, то прокуратура уже в лагере кое-что нашла. Минздрав распорядился закрыть лагерь, но директор почему-то сообщил о новом заезде. В "Ласковое море" можно даже сейчас купить путевку на ближайшую смену. Правда, агенты по-честному не советуют. "Меня никто не закрывал! Я сам себя закрыл!", — заявил он.

Что же это — серозный менингит, от которого теперь пытаются защититься почти все южные области России, усилены профилактические меры в лагерях, в несколько раз усилился контроль поставок питания в детские учреждения? Несмотря на заявления медицинских чиновников, селекторные совещания, где докладывают о борьбе с серозным менингитом, оказывается, что болезни такой нет вообще. Нельзя заразиться серозным менингитом. Это лишь симптом — воспаление оболочек мозга, это вторичный синдром у больного энтеровирусной инфекцией. Появляется в одном из десяти тысяч случаев заболевания.

То есть, из лагеря дети привезли не менингит, а энтеровирусную инфекцию, сопровожденную менингитом. Причем инфекцию не вылечивают, а снимают симптомы, в том числе, менингитные воспаления. Вирус за пять-десять дней погибает сам, но детей, переболевших инфекцией, врачи отпускают в коллектив лишь через четыре недели. Причем инфекция сезонная, летняя, передается воздушно-капельным путем, и даже в стерильных условиях достаточно было бы одного больного ребенка, чтобы заразить лагерь. Но родители считают, что виновата антисанитария.

Что на самом деле стало причиной заболевания детей в Туапсинском районе, станет ясно только после лабораторных исследований. Если лагерь закроют на санобработку, то ему необходимо две недели пустовать, а ведь на это время кто-то уже купил путевку.