Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Вероника Крашенинникова: защита Сноудена для России важнее, чем отношения с США

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, скрывающийся в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", сегодня назначил встречу российским журналистам и правозащитникам. Своим мнением о ситуации в интервью телеканалу "Россия 24" поделилась член Общественной палаты Вероника Крашенинникова.

"Сноуден как никто другой сегодня нуждается в защите своих прав, и встреча с правозащитниками – абсолютно верный шаг", — говорит эксперт. Вероника Крашенинникова напомнила, что на родине Сноудену грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Некоторые эксперты уверены, что деятельность Сноудена нанесла ущерб национальной безопасности США. Вероника Крашенинникова не согласна с этим мнением. По ее словам, каналы получения информации, о которых позже рассказал Сноуден, не помогли американским спецслужбам предотвратить теракты в Бостоне. Соответственно, тотальное прослушивание было направлено не на интересы национальной безопасности.

Комментируя тактику выдачи информации, избранную Сноуденом, Крашенинникова отметила, что он, по-видимому, располагает большим объемом сведений. Дозированная выдача этой информации нужна, чтобы эти данные лучше осваивались мировым сообществом.

Отвечая на вопрос, не испортит ли ситуация вокруг Сноудена отношения между Россией и США, Вероника Крашенинникова отметила, что эти отношения в любом случае будут сложными. В целом, она считает, что фундаментальные принципы в данном случае важнее, чем хорошие отношения с Америкой.