Генсек ООН получил доклад по химоружию в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун получил доклад по химическому оружию в Сирии и в понедельник 16 сентября представит его членам Совета Безопасности всемирной организации. "Доклад миссии Объединенных Наций по расследованию утверждений о применении химического оружия в Сирийской Арабской Республике передан генеральному секретарю", — сообщил официальный представитель генсекретаря Мартин Несирки. По его словам, доклад был доставлен в Нью-Йорк главой группы инспекторов — профессором Оке Сельстремом.

"В понедельник утром генеральный секретарь проинформирует о докладе Совет Безопасности в ходе закрытого совещания", — добавил Несирки. Он также сообщил, что после брифинга в Совбезе, около 12:50 по нью-йоркскому времени (20:50 по Москве) генеральный секретарь Пан Ги Мун выступит перед журналистами. Ранее о предстоящем совещании, которое пройдет в закрытом режиме, сообщил в воскресенье 15 сентября постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Марк Лайалл Грант, передает ИТАР-ТАСС.

Эксперты ООН с 26 августа занимались расследованием предполагаемой химической атаки в Сирии. В задачи группы входило установление факта применения отравляющих веществ, а не выявление виновных. В конце прошлой недели глава группы инспекторов Оке Сельстрем заявил в интервью агентству Associated Press, что доклад по инциденту в Восточной Гуте уже готов, и он передаст его генсекретарю в течение выходных.

В пятницу Пан Ги Мун, выступая на закрытой встрече, показанной по внутреннему телевидению ООН, выразил уверенность, что доклад "будет исчерпывающим" и подтвердит факт применения в Сирии химического оружия.