Состояние карельских озёр ускорит принятие закона об их охране

Депутаты карельского парламента предложили принять федеральный закон "Об охране Ладожского и Онежского озёр". Последние данные о состоянии водоёмов, которые приводились накануне в ходе заседания рабочей группы, оказались неутешительными.

Большие опасения учёных вызывает заболачивание Онежского озера и промышленное загрязнение воды. Масштабы проблемы достигли своего максимума, считает профессор Петрозаводского государственного университета, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки России Леонид Рыжков.

А в Ладожском озере продолжают вылавливать рыб-мутантов. Воздействуют промышленные яды и на человека, в несколько раз увеличивая риск возникновения онкологических заболеваний. Страдают сотни жителей Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Карелии.

"Цифры, конечно, удручающие; итак, мы с вами всё-таки говорим о целях законопроекта, говорим о задачах, которые мы готовы поставить при решении этой проблемы", — отметила заместитель председателя Законодательного Собрания Республики Карелия, фракция "Справедливая Россия", Ирина Петеляева.

"Наши предложения – это целая цепочка... Мы предлагали из федерального бюджета, в рамках столетия Карелии, выделить деньги, чтобы в Республике Карелия, наконец, появились очистные сооружения, многие районы без них до сих пор, это первый момент. Второй момент. Экологи бьют тревогу, потому что в Ладоге пропадает лосось, рыба, и рыбаки зачастую остаются, как в сказке: закидывают невод, а приходит невод только с тиной ладожской", — обрисовал проблему заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи ЗС РК, фракция "Справедливая Россия", Алексей Гаврилов.

Чтобы решить проблему экологии, карельские депутаты решили подготовить федеральный закон. Поработать над проектом пригласили учёных и специалистов из Санкт-Петербурга. Они высказали свои предложения.

"Правительством Российской Федерации утверждается перечень видов деятельности, запрещённых или ограниченных в зоне Ладожской природной территории. Также проектом предлагается установить виды деятельности, оказывающей негативное влияние на уникальную экологическую систему Ладожского озера", — сообщил председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кущак.

"Нам очень не хотелось бы охранять и Ладогу, и Онегу только запретительными мерами, потому что для Карелии – это место развития, всегда озёра Карелии – это жизнь, это экономика, конечно, просто поставить забор и железной проволокой огородить – нам бы этого не хотелось, — подчеркнула заместитель председателя Законодательного собрания Республики Карелия, фракция "Справедливая Россия", Ирина Петеляева.

На рабочей группе обсудили запрет на отдельные виды деятельности в пределах природного комплекса Ладожского озера. Кроме того, отметили необходимость государственного мониторинга состояния воды, паспортизации и аудита экологически опасных объектов. Вопрос решили доработать и вернуться к нему в ближайшее время. А 7 ноября депутаты встретятся с учёными в городе Балтийск на экологическом форуме.