Маркин рассказал, почему делами Навального занимается СКР

Уголовное дело в отношении братьев Навальных расследуется именно Следственным комитетом РФ, так как Алексей Навальный имеет статус адвоката.

"Дело в том, что Алексей Навальный, как и другие адвокаты, как и депутаты, как и прокуроры, как и следователи, является спецсубъектом. И в отношении них применяется особый порядок производства по уголовным делам", — пояснил сегодня официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Если бы адвокатского статуса у Навального не было, делом бы занимались органы внутренних, добавил он, передает "Интерфакс".

Дело о хищении средств у компании "Ив Роше-Восток" и ООО "Многопрофильная процессинговая компания" было возбуждено в отношении братьев Навальных в декабре 2012 года. По версии правоохранителей, братья путем обмана совершили хищение 26 миллионов — у первой и 4 миллионов — у второй. Также следствие считает, что Навальные виновны в легализации денежных средств в сумме более 21 миллиона рублей.

Сам оппозиционер Алексей Навальный заявляет о своей непричастности к тому, что ему инкриминирует следствие в рамках этого дела.