Стыковка "Прогресса" с МКС: автоматика не сработала

Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-21М", как и было намечено, причалил к Международной космической станции (МКС). Однако стыковка прошла без использования новой системы сближения "Курс-НА", как планировалось ранее. Об этом "Интерфакс" сообщает со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП).

Хотя в итоге корабль причалил в расчетное время, на дистанции около 60 метров до цели новая аппаратура сближения и стыковки "Курс-НА" отказала. Руководство стыковкой в ручном режиме взял на себя командир станции Олег Котов.

После отдыха работы продолжатся. Открытие люков и разгрузку корабля космонавты начнут примерно в 19:15-19:45 в субботу. 11 декабря с помощью "Прогресса" экипаж станции проведет коррекцию высоты орбиты МКС.

Напомним, первая проверка новой системы стыковки проводилась в 2012 году и закончилась неудачно. В минувший четверг проводились новые испытания, которые завершились с успехом. В ходе тестирования аппаратуры грузовой корабль подошел к орбитальной станции на дистанцию около 1,6 километра, после чего снова отошел на безопасное расстояние.

В настоящее время на МКС работает экипаж в составе командира Олега Котова, бортинженеров Сергея Рязанского, Михаила Тюрина, астронавтов НАСА Майкла Хопкинса и Ричарда Мастраккио, а также японского астронавта Коичи Ваката.