Ульяновск могут переименовать в Ленинград


фото: Russian Look

В Ульяновске уже сегодня совершенно точно знают, как город отпразднует столетие образования Советского Союза (СССР был создан 30 декабря 1922 года путем объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР). "В 2022 году в Ульяновске откроется музей СССР", — сообщил на пресс-конференции, посвященной грядущему событию директор "Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса" Сергей Лаковский. Это будет общественный центр по изучению и использованию опыта советской эпохи: социального, экономического и культурного. Создание кластера планируется в исторической центральной части Ульяновска.

Музей СССР будет включать в себя культурно-общественную, научную и музейно-туристическую составляющие – планируется создание открытой дискуссионной площадки, научно-исследовательского центра и музейного комплекса, способного стать в перспективе одним из основных российских международных туристических центров.

В научно-исследовательский центр будут привлечены ведущие российские ученые для разработки на основе опыта СССР рекомендаций правительству Российской Федерации, а также актуальных для общества проектов в различных областях.

Строительство еще не началось. В ближайшее время "пройдет широкое общественное обсуждение, будет проведена огромная работа над научно-исторической концепцией музея, затем последует ее обсуждение", — поделился планами на будущее Лаковский. Ведь по замыслу организаторов проекта, Музей СССР это только "название комплекса, содержание его будет куда шире. Мы не хотим односторонней трактовки истории СССР. На одной площадке могут проходить конференции, связанные с обсуждением вопросов репрессий и, одновременно, там могут быть представлены проекты, рассказывающий о глобальных стройках".

В том, что кластер вызовет интерес у посетителей, Сергей Лаковский не сомневается, считая, что "60% туристов будут приезжать сюда на короткий период из других регионов страны. Следующий поток, который мы ожидаем, это туристы из Китая и Вьетнама, которые пока, к сожалению, гораздо посещают Москву и Санкт-Петербург".

В свою очередь специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой постарался напомнить, что "у нас есть история вот такая, какая она есть. Хорошая, плохая, кривая, косая, великая, всяка. И мы все время боимся ее. Боимся, что была Октябрьская революция, но она была. Но надо на историю смотреть абсолютно трезво: была такая страна. Она распалась – мы до сих пор переживали и переживаем этот распад. В Ульяновске есть очень хороший мемориальный музей Ленина на уровне мировых стандартов. И он легко трансформируется притом, что не надо ни в коем случае забывать, что это место, где родился Ленин. А пока каждый гражданин китайской народной республики или Вьетнама не побывает на родине Ленина, к Ульяновск не иссякнет народная тропа. Так что это еще и бизнес.

Со своей стороны замдиректора института российской истории РАН Сергей Журавлевй отметил, что история XX века всегда была поводом для жарких дискуссий. При этом "недопустимо разделение нашей истории на несколько составляющих. Недопустимо говорить о том, что надо забыть и вычеркнуть советский период, как бы мы к нему не относились, иначе ни о каком едином пространстве говорить невозможно. Если дальше будем продолжать говорить о том, что СССР – это был путь в никуда, ничего хорошего в этом не будет. Этим проектом мы должны показать разные стороны прошлого".

Проект еще не сошел с конвейера, но уже начал обрастать своими легендами. "Отпустите меня, мне надо срочно уйти. А я взамен вам подарю новость", — отшутился примерно на середине пресс-конференции Михаил Швыдкой. "Отпустите? Ну, тогда слушайте. Мне сейчас на ухо шепнули, что было бы неплохо переименовать Ульяновск в Ленинград".