Мизулина предлагает лишать злостных алиментщиков водительских прав

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила лишать должников по алиментам водительских прав.

"Считаем такой проект закона очень продуктивным, обязательно его надо принимать. Да, это прецедент, но опыт показывает, что временное изъятие водительских прав будет работать", — приводит "Интерфакс" слова Мизулиной, сказанные на выездном заседании открытого правительства в Госдуме на тему "Обсуждение проблем, связанных с выплатой алиментов".

Этот законопроект сейчас находится на рассмотрении в думском комитете по вопросам семьи, женщин и детей. По данным депутата, в проекте закона выявлен ряд неточностей механизма исполнения.

Согласно тексту предложенного закона, нельзя изымать права у тех, для кого машина является основным источником заработка, или у тех, кто пользуется автомобилем в силу инвалидности. По словам парламентария, можно было бы ввести в действие закон не сразу на всей территории России, а в отдельных субъектах, чтобы посмотреть, как он будет работать.

По ее словам, изъятие прав на основании решения судебного пристава даст возможность быстро отобрать водительские права, или побудить должника оперативно вернуть деньги семье. В нынешнем проекте законопроекта не прописано, как быстро возвращаются водительские права и кем. "Есть действующий механизм ограничения выезда заграницу для алиментщиков, и по аналогии с ним можно действовать и в отношении водительских прав", — внесла предложение Мизулина.