Ижевск прощается с Михаилом Калашниковым


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Ижевске прощаются с легендарным конструктором-оружейником Михаилом Калашниковым. В пятницу, 27 декабря, он будет похоронен на территории Федерального военного мемориального комплекса в Подмосковье.

Минутой молчания почтил память выдающегося отечественного инженера-конструктора оружия Михаила Калашникова Совет Федерации. С соответствующим предложением к коллегам обратилась в начале пленарного заседания глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

"Вы знаете, что позавчера ушел из жизни наш выдающийся соотечественник, великий конструктор Михаил Тимофеевич Калашников, — цитирует Матвиенко ИТАР-ТАСС. — Уверена, что на смену ему придет новое талантливое поколение российских инженеров".

По решению правительственной комиссии Удмуртии по организации похорон Михаила Калашникова церемония прощания с легендарным оружейником состоится в городе Ижевске в Свято-Михайловском соборе 25 декабря с 18:00 до 20:00 и 26 декабря с 10:00 до 13:00 по московскому времени.

Первое в России мемориальное кладбище было открыто 22 июня 2013 года министром обороны РФ Сергеем Шойгу. ФГУ "Федеральное военное мемориальное кладбище" — российское мемориальное кладбище, расположенное в Мытищинском районе Московской области на четвертом километре Осташковского шоссе. Оно находится в ведении Министерства обороны.

Михаил Калашников умер 23 декабря в Ижевске на 95-м году жизни.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. С 1938 по 1949 год Калашников проходил службу в Советской армии. В Киевском особом военном округе он прошел курс механика-водителя танка, затем был направлен в танковый полк. В октябре 1941 года его танк был подбит, в результате серьезной контузии получил шестимесячный отпуск по ранению, уехал в Казахстан. Именно там он изготовил свой первый пистолет-пулемет. В 1942 — 1949 годах проходил службу на Центральном полигоне стрелково-минометного вооружения в Коломне, где занимался конструированием нового образца стрелкового оружия, принятого на вооружение Советской армии под наименованием автомат Калашникова (АК-47). За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией.

В мае 1979 года Калашников назначен главным конструктором — начальником бюро по стрелковому оружию ОАО "Концерн "Ижмаш". Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в ста странах мира. В 2013 году конструктор согласился дать свое имя новому "Концерну "Калашников". АК-47 принес Калашникову всемирную славу. Автомат принят на вооружение в 55 странах; вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное оружие в мире. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира.