Тема:

Бои в Южном Судане 8 лет назад

Бои в Южном Судане: ООН может применить силу

Число жертв вооруженных столкновений в Южном Судане возросло до 500 человек, еще 800 ранены. Жители столицы республики — Джубы — покидают свои дома из-за локальных боев. Только на территории Миссии ООН в Южном Судане сейчас находятся 13 тысяч беженцев, передает телеканал "Россия 24".

Посольства ряда стран закрыты, сотовая связь не работает, международный аэропорт не принимает рейсы, на улицах — армейские патрули. Бои в Джубе начались еще в ночь на понедельник — по заявлению главы государства Сальве Киира, была предпринята попытка государственного переворота со стороны бывшего вице-президента Риека Машара.

Между тем, передает ИТАР-ТАСС, постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро заявил журналистам, что Миссия ООН в Южном Судане наделена полномочиями по защите мирных жителей и при необходимости может применить оружие. "Миссия была учреждена на основании главы VII (Устава ООН), так что при необходимости они могут открыть огонь, чтобы защитить мирных жителей. Но, если судить по информации, поступающей от нашего и других посольств (в Южном Судане), от Департамента операций ООН по поддержанию мира, на данный момент нацеленных атак против гражданского населения нет", — сказал Аро по завершении совещания Совбеза по ситуации в этой африканской стране.