Виновный в травме российской бобслеистки дешево отделался

Спортсменка получила тяжелейшие травмы во время тренировочных заездов на трассе в немецком Кёнигзее

Немецкий судья, виновный в инциденте с российской бобслеисткой, оштрафован на 3600 евро. Именно столько, по мнению суда в Германии, должен заплатить немецкий арбитр Петер Хель за то, что, вопреки красному сигналу светофора, дал российским спортсменкам команду "стартовать", после чего в них врезался другой боб. Трагическое происшествие, в результате которого серьезно пострадала Ирина Скворцова, произошло на трассе в Кенигзее в ноябре 2009 года. Все подробности вынесения приговора в Германии "Вести ФМ" получили у корреспондента Сергея Панкратова.

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте! Чем обосновано столь мягкое решение в суде?

Панкратов: Дело в том, что арбитр Петер Хель признан виновником аварии. Он действительно сумел доказать, что его месячный доход составляет примерно 1000 евро, хотя, конечно, удивительно, как можно прожить на 1000 евро в Германии. Но, тем не менее, он сумел доказать суду, что у него такой месячный доход, а размер штрафа в Германии зависит от размера заработка обвиняемого. В результате, Петер Хель, который, в общем-то, был признан виновным в очень серьезной ошибке, получил такой, на мой взгляд, незначительный штраф. Решение об этом вынес участковый суд немецкого Лауфена. Хель будет выплачивать штраф в течение 120 дней по 30 евро ежедневно.

Авария, которая произошла 23 ноября 2009 года, произошла именно по вине этого судьи, который разрешил стартовать на запрещающий сигнал светофора, и боб Ирины Скворцовой, находившейся вместе со своей подругой Надеждой Филиной, перевернулся, а потом в них на полной скорости врезался российский мужской экипаж. Ирина Скворцова при этом получила наиболее серьезные травмы: полозьями боба ей перерезало артерии и нервы правого бедра; кроме того, спортсменка получила множественные переломы костей таза и двойной перелом левой ноги. Долгое время жизнь бобслеистки находилась под угрозой, но немецким врачам удалось спасти россиянку. После нескольких десятков операций и длительной реабилитации Ирина вернулась в Россию и продолжает лечение. По некоторым сведениям, все это лечение, все заботы вокруг спортсменки, попавшей в эту серьезную аварию, обошлись в 400 тысяч евро. Российское государство, конечно, поможет спортсменке, но, тем не менее, удивляет такая достаточно мизерная сумма штрафа виновника всего произошедшего немецкого арбитра Петера Хеля.