Тема:

Теракт в Минске 8 лет назад

Администрация Лукашенко: "пятая колонна" ответит за безответственные обвинения по закону

Власти Белоруссии не против оппозиции, но "пятая колонна" должна ответить за безответственные заявления о том, что теракт в минском метро якобы был устроен, чтобы отвлечь народ от экономических проблем, заявил первый замглавы администрации президента Белоруссии Александр Радьков.

"Наш президент никогда не был против оппозиции. Оппозиция есть в любом цивилизованном государстве. И она у нас всегда была. Но дело не в оппозиции, а в конкретных людях, которые выходят с заявлениями, четко подтверждающими, что они и есть "пятая колонна", - сказал Радьков журналистам в среду.

"Как можно в дни трагедии выступать за санкции против людей, которые сейчас в горе? Я здесь абсолютно согласен с президентом, что это действительно "пятая колонна", те, которые всегда выступали против своего народа", - добавил он.

Радьков сослался на высказывания в Интернете некоторых известных политиков и журналистов, которые утверждают, что теракт в метро якобы был кому-то выгоден, чтобы отвлечь народ от экономических проблем, и обвиняют в этом президента.

"Как можно делать такие безответственные заявления, которые, безусловно, противозаконны? Если вы имеете факты, то как граждане, если можно вас назвать гражданами страны, сделайте официальное заявление в правоохранительные органы. Когда идет следствие, когда люди ждут результатов, надо помочь этому следствию. Но здесь слышны только безответственные выступления", - цитирует первого замглавы администрации "Интерфакс".

По его словам, цель таких заявлений - спровоцировать панику, взбудоражить, внести религиозные распри.

"Это недопустимо, в любом государстве и в нашем государстве тоже есть законы. И по этим законам люди должны отвечать. За такие высказывания надо отвечать", - подчеркнул Радьков.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями, касающимися совершения теракта в минском метро.

"Необходимо расследовать все заявления деятелей от политики, которые обвиняли кого не лень. Сегодня мы ищем соучастников и заказчиков. Может, эти деятели от "пятой колонны" раскроют карты и укажут, кто заказал", - отметил Лукашенко в среду, заслушивая доклад о ходе расследования теракта.

Партия "Белорусский народный фронт" воспринимает требование президента Белоруссии допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями по теракту в минском метро как начало давления на оппозицию.