Метеостанция "Дунай" готова к работе

Метеорологам арктической метеостанции "Дунай" завезли продукты, горючее, стройматериалы и новое оборудование для спутниковой связи. Теперь полярники обеспечены всем необходимым до следующего года. Осталось лишь построить новый дом и отметить новоселье. У станции "Дунай" особая роль. В том районе, где она расположена, формируется погода, которая через несколько часов приходит в Европейскую часть страны.

Холодное арктическое солнце каждый день все выше поднимается над горизонтом. После продолжительной полярной ночи это первый признак приближения весны. Но мороз за 30 градусов еще прочно сковывает льдом самое суровое из морей – море Лаптевых. Там, где скоро будут бороздить просторы корабли, сегодня движется колонна грузовиков.

По шоссейным магистралям 30 километров – не расстояние. Но двигаясь по морю, водителям приходится самим прокладывать себе дорогу. В этом году снега много как никогда, машины то и дело застревают. До острова Дунай, где находится полярная станция, добирались трое суток. Этим рейсом завершилась ежегодная эпопея по завозу грузов на все отдаленные участки. Начальник Якутского управления Гидрометеослужбы Василий Кузьмич рассказал: "Завоз сделан, сейчас подсчитываем наши убытки, потери. Но станция обеспечены полностью, до следующего года".

Полярная станция "Дунай" – важное звено в общей сети арктических метеопостов. Погода, в Европейской части страны формируется именно здесь. Чем больше станций, тем правдивее прогноз, а данные многолетних наблюдений помогают ученым разобраться с глобальными изменениями на планете.

Вместе с продуктами и бочками солярки для электростанции полярники выгружают строительные материалы. Летом метеорологам в перерывах между сбором информации предстоит соорудить жилой дом. Старый сгорел еще два года назад. Восстановить метеонаблюдения на необитаемом острове вызвались четверо добровольцев, за что после первой зимовки получили прозвище Робинзоны. Начальник полярной станции "Дунай" Роман Дорофеев вспоминает "Когда приехали, тут ни дома не было, ни техники – ничего. Стройматериалы с вертолета на горбу таскали. Месяц где-то не могли в себя прийти. Где жить? Откуда что брать?"

От предыдущей смены осталась лишь радиорубка и вырезанное на досках сообщение о пожаре. Уничтоженные огнем запасы продуктов заставили научиться печь оладьи из макарон. Теперь полярники пребывают в предвкушении новоселья и освоения современных технологий. На острове установлено новое оборудование спутниковой связи, а с ним весь внешний мир для островитян становится тоже цифровым. Инженер монтажно-ремонтной группы Тиксинского филиала Якутского управления Гидрометеослужбы Александр Синяков посетовал: "Плохо, конечно, что нет вертолета, так как полярники не получают почту. Но то, что имеется цифровая связь – это хорошо. Хотя приход настоящих писем как-то больше душу греет ".

Насколько удобно новое оборудование, полярникам предстоит узнать позже. В сильную пургу и холодными ночами им больше не надо будет выходить на улицу – все данные обрабатываются автоматически.

За тысячи километров от станции, в Якутске, речники сейчас готовятся к навигации. Возможно, один из стоящих пока у причалов кораблей летом посетит далекие полярные станции. Но только не остров Дунай! Из-за постоянного мелководья следующий большой завоз груза будет снова осуществляться на грузовых машинах. И будет это лишь после того, как опять замерзнет море Лаптевых.