Вашингтон отказался признать ответственность за опыты над гватемальцами


фото: Алексей Бабич

Власти США отказываются признать свою юридическую ответственность за чудовищные эксперименты 1946-48 годов, когда американские медики намеренно заражали людей в Гватемале сифилисом.

Об этом сообщила адвокатская контора "Конрад энд Шерер", добивающаяся в федеральном окружном суде в Вашингтоне от правительства США компенсации для "тысяч пострадавших гватемальцев".

Согласно распространенному ею сообщению для печати, Минюст США внес в суд ходатайство о признании иммунитета ответчика по данному делу на том основании, что весь ущерб наносился в иностранном государстве, передает ИТАР-ТАСС.

"Это противоречит публичным извинениям, принесенным президентом Обамой, госсекретарем Клинтон и министром здравоохранения Сибелиус в октябре 2010 года, когда впервые вскрылась вся эта история", - резонно указывают юристы.

Согласно пресс-релизу, истцы продолжают рассчитывать, что ответчики одумаются и займут более конструктивную позицию.

"Американская общественность и международное сообщество внимательно следят за этим делом", - напомнил адвокат Пайпер Хендрикс.

"Мы надеемся, что администрация Обамы исправит свой ошибочный подход и воспользуется благоприятной возможностью укрепить свое наследие, делом подтвердив свою декларируемую приверженность принципам защиты прав человека", - сказал он.

Осенью 2010 г профессор Уэлсли-колледжа в Массачусетсе Сюзан Реверби опубликовала статью с рассказом о том, как группа американских специалистов договорилась с гватемальскими властями и в обмен на материальную помощь развернула сначала в национальной тюрьме Гватемалы, потом в армейских казармах и наконец - в национальной психиатрической лечебнице незаконные исследования.

Людей там специально заражали сифилисом для поиска наиболее эффективных методов профилактики и лечения этого заболевания.

После разоблачительной публикации вспыхнул скандал. Президент Обама поручил своей Комиссии по биоэтике тщательно разобраться в том, что происходило в Гватемале в 1940-х годах, а также удостовериться в этичности ныне действующих в США норм медицинских исследований на людях.

Комиссия представила отчет, из которого, в частности, явствовало, что практика целенаправленного заражения людей венерическими болезнями в исследовательских целях существовала и в самой Америке - правда, все-таки с ведома подопытных.

Две адвокатские конторы, включая "Конрад энд Шерер", возбудили судебный иск против властей США от имени пострадавших гватемальцев, их родственников и наследников.