Мошенник из Узбекистана выманил у столичного бизнесмена 40 миллионов рублей

В Москве по подозрению в крупном мошенничестве задержан гражданин Узбекистана. Представляясь доверенным лицом высокопоставленных сотрудников центрального аппарата МВД России, мужчина вымогал у бизнесмена 2 миллиона евро.

По данным следствия, сотрудники экономической полиции ГУ МВД по Московской области проводили внеплановую проверку акцизирования алкогольной продукции в столичном филиале крупной российской компании-производителя крепких спиртных напитков. Руководитель филиала по рекомендации своего знакомого обратился к 29-летнему уроженцу Узбекской ССР за юридической помощью. Мужчина в свою очередь, намекая на тесные связи с рядом высокопоставленных должностных лиц Центрального аппарата МВД России, что на самом деле не соответствует действительности, предложил решить вопрос с помощью денег.

Тогда бизнесмен обратился с заявлением в полицию. Мошенника задержали с поличным при получении первого транша в 40 миллионов рублей в одном из подмосковных ресторанов.
"В момент задержания подозреваемый оказал активное сопротивление оперативным сотрудникам — применил приемы рукопашного боя, пытался воспользоваться травматическим пистолетом. Полицейским пришлось применить физическую силу — злоумышленника обезвредили, его оружие изъяли", — сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере").