Заключенные в Киргизии зашили себе рты, требуя ослабления режима

В Киргизии минувшей ночью 385 заключенных зашили себе рты, требуя послаблений режима содержания.

В частности, заключенные требуют официально создать в каждом из исправительных учреждений как минимум по одной "открытой" камере, так называемой "блатной" или "общаковской", чтобы у содержащихся в ней осужденных была свобода передвижения по другим камерам.

В акции принимают участие осужденные четырех исправительных учреждений на севере республики, но основная масса протестующих содержится в столичном СИЗО-1.

"В случае невыполнения их условий заключенные грозятся привлечь к своим акциям протеста своих родственников, близких, чтобы они тоже начали на публике зашивать себе рты или проводили акции голодовок и протеста около зданий парламента и правительства", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Государственной службы исполнения наказаний.

С начала 2012 года по киргизским тюрьмам прокатилась волна бунтов и протестов, на что руководство исправительной системы реагирует очень жестко, подавляя проявления массового недовольства силовым путем. При этом в ГСИН заявляют, что право голодать заключенные имеют и никто их насильственно кормить не собирается.