Премьер попросил министров не расслабляться

Российская экономика в 2011 году выросла на 4 с лишним процента, и темп ее роста стал третьим в мире после Китая и Индии. С подведения итогов начался первый в наступившем году президиум правительства. Открывая заседание, Владимир Путин особо отметил рекордно низкий уровень инфляции. Но попросил министров не расслабляться: 2012-й легким быть не обещает.

Первое в этом году заседание президиума правительства началось не совсем обычно. На президиуме ведь заведено, что в первую очередь говорят о проблемах, а приятной для России оказалась экономическая статистика по итогам 2011 года. И здесь оценки Минэкономразвития, МВФ и Еврокомиссии сходятся.

По одному из важнейших макроэкономических показателей, росту внутреннего валового продукта Россия заняла третье место среди ведущих экономик мира (4,2%), пропустив вперед только Китай и Индию. В аутсайдерах - Япония и, конечно, Греция. А вот рост цен в 2011-м был минимальным за всю новейшую историю страны.

"Инфляция - важнейший для нашей экономики показатель, - отметил премьер-министр. - Она у нас еще большая, 6,1%, но это лучший показатель за последние 20 лет для России. За последние 20 лет - самый лучший показатель. И если сравнить сопоставимые по структуре экономики, в общем, выглядит это хорошо".

Схожая структура экономики, к примеру, - у Индии - там инфляция заметно выше российской (9%) и Бразилии (там рост цен - 6,3%). Впрочем, развивающимся экономикам, что называется, еще есть, к чему стремиться (показатель США - 3,5). А вот по показателю госдолга США и европейские страны - уж точно антипример. И тонущая под грузом кредитов Греция - скорее всего, только начало.

Россия же по уровню госдолга - едва ли не в наилучшем положении - чуть более 10%. Выигрышно смотрится и статистика по дефициту бюджета. Если у Великобритании, Японии это уже двузначные числа, у России был профицит - 0,7%.

"Важнейший социально- экономический показатель – безработица, - говорит Владимир Путин. - Здесь мы занимаем после Японии, после Китая практически третью позицию вместе, делим ее практически, с Бразилией. У нас к декабрю было 6,2%, ну, а в Бразилии - 6,3. А по году, скорее всего, будут где-то 6,5-6,2%. Это хороший показатель. Это полное восстановление докризисного уровня рынка труда. Но результат, в целом, хороший. Он достигнут, конечно, и благодаря внешнеэкономической конъюнктуре, но и благодаря целенаправленным действиям и правительства Российской Федерации и региональных властей".

Повышать эффективность работы федеральных и региональных властей - задача руководителя аппарата правительства Антона Вайно. Он недавно вошел в состав обновленного кабинета министров. Первым заседание президиума правительства стало и для Дмитрия Рогозина - он в статусе вице-премьера теперь курирует развитие промышленности и ВПК.

Владимир Путин сегодня также распределил обязанности и других своих заместителей. Первый вице-премьер Виктор Зубков будет курировать госполитику в области рыболовства, развитие лесного и агропромышленного комплексов. И по-прежнему - отвечать за сельское хозяйство.

У Игоря Шувалова - направления социально-экономической политики страны, в целом, финансы и налоги, развитие предпринимательства и дорожной инфраструктуры, а также - вопросы миграции, взаимодействие с государствами СНГ и партнёрами по ВТО. Национальные проекты будут в ведении Владислава Суркова. Одним из главных критериев работы и федерального правительства, и местных властей будет состояние ЖКХ и тарифы.

"Вы знаете, как я бережно отношусь к людям и кадрам, - сказал премьер Путин. - Мы сейчас находимся в предвыборный период, и ваш покорный слуга - один из кандидатов в президенты. Не исключаю, что могу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов. И с тяжелым сердцем вынужден буду принять кадровое решение. Просто говорю об этом совершенно серьезно: мы знаем, к сожалению, сбои в начале года по многим регионам страны в предыдущие годы. Прошу вас этого не допускать, внимательно лично за этим следить. Каждый глава региона должен знать досконально, что происходит в каждом поселке, в каждом городе, в каждом селе. И Минрегион прошу за этим самым внимательным образом наблюдать, чтобы не пришлось потом опять назад откручивать со сбоями и с нервотрепкой для людей. Я хочу еще раз подчеркнуть: никаких объективных причин для роста платежей коммунальных нет".

Расслабляться, дал понять Путин, кабмину тоже не стоит. Российская экономическая статистика позитивна, но это прошлый год. В нынешнем в мировой экономике – турбулентность, по-видимому, только усилится.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что 2012 год не будет легким, а, скорее, наоборот, будет даже более сложным, чем 2011 год, - считает премьер. - И вот те данные по ведущим экономикам мира, которые я приводил, те, прямо скажем, тревожные сигналы, которые оттуда исходят сегодня, должны нас настраивать на очень серьезный лад по работе по обеспечению интересов наших граждан".

В том числе имелось в виду повышение реальных доходов россиян.