Риму стало стыдно за улицу Ленина

Место Ленина займут мученики коммунизма. Мэрия Рима рассматривает вопрос о переименовании улицы и площади Ленина, расположенных в юго-западной части города. Они были названы так в 80-х на волне популярности итальянской Компартии. Все изменилось после вышедшего недавно журналистского расследования. Книга "Ленин на Капри и генезис революции" приводит доказательства того, что вождь мирового пролетариата ездил за рубеж в поисках финансирования. Книгу прочитал мэр, и ему стало стыдно.

Via Lenin (Улица Ленина) — образец комплексной застройки 80-х годов. 10 домов максимум, но здесь и остановка автобуса, и почта с парковкой, и кафе, и зеленая аллея — зелени столько, что улицу на кадрах 1985 года не сразу опознаешь. Открывали при коммунистах как положено: в присутствии общественности обеих стран, дипломатов, членов партий — это видно по лицам.

Тот самый перекресток — улица и площадь Ленина — скоро может исчезнуть. Историческое прозрение случилось неожиданно. Неделю назад. После того, как мэр города ознакомился со свежим журналистским расследованием. Полученными знаниями решил поделиться с жителями города. По мнению мэра, они уже давно стыдятся жить по такому адресу.

В 1985 году мэру Рима Уго Ветере наследие Ленина и его роль в истории виделись в свете "мыслителя, революционера, чей гений изменил ход истории, социальную и политическую биографию мира". А в 2012 году президент городской комиссии по культуре объясняет, что 30 лет назад население дезинформировали.

"Эти учебники левые писали. В них Ленин просто святой. Конечно, давно вышли все исследования. Но только сегодня население так широко узнало, что с Ленина начались репрессии, ГУЛАГ, что он тиран и не достоин того, чтобы называть его именем наши улицы", — заявил Федерико Молликоне, президент комиссии по культуре.

Пока комиссия по топономастике готовит заключение, эти 100 метров на юго-западе — центр революционной борьбы. Руки прочь от Ленина! На римских заборах рисуют серп и молот, население с ужасом подсчитывает, во что обойдется бюджету такой исторический поворот.

- Да что нам, 100 метров жалко для исторической личности? Вы знаете, как нам не хочется менять документы?

- Да делать больше мэру нечего! Денег что ли много в кризис? Он вон налоги поднимает. А Ленин хотя бы землю бедным раздавал! Менять названия по идеологическому принципу — это бред!

Пока оппозиция борется, в мэрии выбирают названия. Правым хотелось бы увидеть на табличке имя достойной города исторической фигуры, павшей в борьбе. Но есть и нейтральные варианты: улица Мучеников коммунизма — самое популярное пока предложение.

- Вот я вам тоже хочу вопрос задать. А вот вы хотели бы жить на улице Гитлера? А Сталина?

- То есть для мэрии это однозначные с Лениным фигуры?

- Исторические документы утверждают: с Ленина все и началось!

Считается, что у мэра может и получиться, но у населения пока официально никто не спрашивал. Судя по опросам, местные жители с удовольствием променяют исторические перемены на еще одну парковку или новый асфальт.