Сирийская оппозиция не гарантирует прекращение огня

Сирийская оппозиция отказывается предоставлять властям страны письменные гарантии о прекращения огня. Об этом заявил скрывающийся в Турции командир так называемой Сирийской свободной армии, полковник Риад аль-Асаад.

По его словам, оппозиция "не признает режим Башара Асада и не будет давать никаких гарантий". Риад Аль-Асаад также подчеркнул, что если власти Сирии будут придерживаться представленного специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном плана урегулирования конфликта и выведут свои войска из городов, то бойцы Сирийской свободной армии так же сложат оружие, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в воскресенье официальный представитель сирийского МИД Джихад Макдеси заявил, что власти не начнут вывод правительственных войск из городов до тех пор, пока не получат от оппозиции "письменных гарантий" прекращения огня. В минувший четверг, 5 апреля, Совет Безопасности ООН согласовал текст заявления, в котором призвал Дамаск в срочном порядке выполнить обязательства по представленному Кофи Аннаном плану урегулирования, прекратить к 10 апреля продвижение войск к городам, а также прекратить любое использование тяжелых вооружений и начать отвод сосредоточенных внутри и вокруг населенных пунктов войск.