Тема:

Политреформа 9 лет назад

Сухих: выборность глав субъектов – нужная практика

Дмитрий Медведев заявил, что поправки к законам, возвращающие прямые выборы губернаторов, должны вступить в силу до завершения его полномочий. Какие изменения в жизни граждан привнесет возвращение губернаторских выборов? Мнение высказал председатель заксобрания Пермского края Валерий Сухих.

Дмитрий Медведев заявил, что поправки к законам, возвращающие прямые выборы губернаторов, должны вступить в силу до завершения его полномочий. Насколько нужны России прямые выборы губернаторов, и какие изменения в жизнь граждан это привнесет? Мнение в эфире "России 24" высказал председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

По его оценке, инициатива президента "правильная и очень своевременная". То, что кандидаты должны будут собирать подписи муниципальных депутатов, нужная практика, уверен Сухих. "Таким образом, будущий губернатор получит доверие от уже избранных депутатов. И у него появится возможность представлять их интересы", — отметил председатель заксобрания.

Еще одним положительным моментом Валерий Сухих считает сохранение президентского фильтра кандидатов в губернаторы. Это позволит выбрать самых достойных, убежден эксперт. Кандидаты также должны заручиться поддержкой населения, добавил Валерий Сухих. "Они должны быть узнаваемы и пользоваться популярностью у людей", — резюмировал председатель заксобрания Пермского края.