"Прогресс" вышел на расчетную орбиту

С космодрома Байконур к Международной космической станции МКС стартовал второй в этом году российский грузовой корабль "Прогресс". "Точно в расчетное время, в 16:50 по Москве с 31-й стартовой площадки была запущена ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-15М", который везет на орбиту около 2,4 тонны грузов", — сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

Через двое суток "грузовик", который уже вышел на расчетную орбиту, доставит экипажу МКС продукты, воду, топливо, оборудование, свежие овощи и фрукты, посылки от семей, а также подарки от психологов и космических кутюрье, в том числе презенты к дню рождения будущего командира станции Геннадия Падалки, который отправится на орбиту 15 мая, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время на МКС несет вахту экипаж из шести человек: россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, американцы Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и голландец Андре Кейперс.

"Прогресс М-15М" должен причалить к стыковочному модулю "Пирс" в 18:41 по Москве 22 апреля в автоматическом режиме.Всего в этом году на орбиту планируется отправить пять "Прогрессов". Кроме того, в конце марта к российскому сегменту МКС пристыковался третий европейский грузовой корабль серии ATG "Эдоардо Амальди". До конца года экипажу станции еще предстоит принять японский "грузовик" серии HTV, а также, возможно, два американских коммерческих корабля.