Полиция покинет футбольные стадионы


фото ИТАР-ТАСС

Cо следующего сезона полиция уйдет с футбольных стадионов. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. Кто же тогда будет обеспечивать безопасность во время матчей? Подробнее об этом рассказал спортивный обозреватель радиостанции "Вести ФМ" Глеб Дворецкий.

МВД РФ планирует максимально сократить число сотрудников полиции, обеспечивающих безопасность на футбольных матчах, уже в этом году. Как сообщил Александр Горовой, сегодня на матчах российской Премьер-лиги на 100 болельщиков приходится девять сотрудников правоохранительных органов. "Наша задача — постепенно приблизить этот показатель к соответствующим цифрам при обеспечении безопасности на матчах Континентальной хоккейной лиги. Там после проведения идентичных мероприятий в 2011 году 100 болельщиков контролируются не более чем тремя полицейскими. При этом число правонарушений на матчах КХЛ сократилось в 2011 году, в сравнении с 2010 годом, почти на 50%", — подчеркнул Горовой.

За безопасность и соблюдение правопорядка внутри арен теперь будут отвечать частные охранные предприятия и стюарды. Впрочем, как отметил замминистра, полицейские по-прежнему будут присутствовать на матчах, так как пока не все стадионы имеют собственные службы охраны. К такому развитию событий дело шло давно: болельщики считают полицию главной проблемой в походах на футбол. С другой стороны, у стюардов тоже не всегда получалось гасить агрессию разгоряченных фанатов.

Наверное, идеальный вариант для сдерживания потенциально опасных зрителей — это то, что уже пытаются делать фан-группы, в том числе и московского "Спартака". А именно — самоконтроль на трибунах. Но как можно заключить из отчетов на фанатских сайтах, даже угроза стать в секторе изгоем не всегда останавливает болельщиков от различных проделок.

Что же касаеся ЧОПов, их будут привлекать сами клубы, следовательно, с фанатами можно согласовать некоторые детали деятельности охраны. Вот только в экстремальной ситуации у частных охранников не будет такого сдерживающего фактора как полицейская форма, которая дает ее обладателю определенные права и гарантии.

Кстати, газета "Советский спорт" на своем сайте разместила опрос, где интернет-пользователям предложили оценить, как изменится обстановка на стадионах после того, как оттуда уйдет полиция. Чуть более 30% опрошенных считают, что на стадионах станет больше порядка, четверть респондентов уверены, что ничего не изменится. А почти 44% участников опроса считают, что "теперь на стадионах и вовсе будет беспредел".