Тема:

Политреформа 7 лет назад

Единороссы предложили кандидатуры глав пяти регионов

Партия "Единая Россия" представила на рассмотрение президента РФ Дмитрия Медведева списки кандидатов на посты глав Бурятии, Пермского и Ставропольского краев, а также Ленинградской и Ярославской областей. Беседа главы государства с руководителями партии состоялась в резиденции Горки.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, на должность главы Бурятии предложены кандидатуры действующего президента республики Вячеслава Наговицына, заместителя председателя правительства Бурятии Петра Носкова и гендиректора "Икат — плюс" Бато Очирова.

На пост губернатора Пермского края выдвинуты кандидатуры председателя краевого правительства Михаила Антонова, председателя Законодательного собрания края Валерия Сухих, а также временно исполняющего обязанности губернатора края Виктора Басаргина, который в случае утверждения оставит пост министра регионального развития РФ.

Среди кандидатур на должность главы Ставрополья — временно исполняющий обязанности губернатора Валерий Зеренков, министр промышленности, энергетики и транспорта краевого правительства Дмитрий Саматов и глава Пятигорска Лев Травнев.

На должность руководителя Ленинградской области предложены кандидатуры вице-губернатора Александра Дрозденко, сенатора Андрея Молчанова, а также председателя Законодательного собрания области Александра Худилайнена. Нынешний губернатор Валерий Сердюков в списке не фигурирует и не сможет переизбраться на следующий срок.

На пост ярославского губернатора предложены кандидатуры главы городского поселения Ростов Ярославской области Юрия Бойко, ректора Ярославского госуниверситета имени Демидова Александра Русакова и временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Ястребова.

В соответствии с законом, кандидатуры на пост главы субъекта РФ представляет президенту партия, победившая на выборах в заксобрание соответствующего региона. В партийном списке должно быть не менее трех кандидатур.

В течение 10 дней президент должен или отклонить все кандидатуры, или согласиться со списком и в течение не более чем недели после этого внести одну из представленных кандидатур на рассмотрение законодательного собрания субъекта Федерации.

Учитывая, что срок полномочий Дмитрия Медведева на высшем государственном посту истекает 7 мая, обязанность вносить кандидатуры на рассмотрение кандидатуры из представленных сегодня списков может перейти к избранному президенту Владимиру Путину. Впрочем, направить письмо в заксобрание региона с указанием предлагаемой кандидатуры президент имеет право сразу же, в том числе непосредственно в тот же день, когда партия представит ему списки кандидатов.