Суррогатное материнство: как защитить права родителей и детей

Все чаще бездетные пары в России прибегают к услугам суррогатных матерей. Однако закон о суррогатном материнстве полон пробелов и толком не защищает ни ту, ни другую сторону. О пробелах в законе ведущие "Утра России" побеседовали с юристом Романом Емашевым и репродуктологом Виталием Барковым.

Все чаще бездетные пары в России прибегают к услугам суррогатных матерей. Однако ни такая мама, ни потенциальные родители не могут быть уверены, что эта процедура пройдет как надо. И не из-за медицинских показаний, а потому, что закон о суррогатном материнстве полон пробелов и толком не защищает ни ту, ни другую сторону.

Что делать, если суррогатная мать отказывается отдать младенца? А если наоборот – семейная пара передумала заводить ребенка? С кем останется малыш, если его будущие родители развелись, пока его вынашивала суррогатная мать? Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с юристом Романом Емашевым и врачом-репродуктологом Виталием Барковым.

По словам юриста, было бы неправильно говорить, что суррогатное материнство в России никак не регулируется. В нашей стране, в отличие от многих стран Европы, есть целый ряд законов на эту тему. Суррогатное материнство законом определяется как вынашивание донорского, чужого по отношению к вынашивающей женщине эмбриона.

С 1 января родителями-заказчиками могут быть не только люди, состоящие в зарегистрированном браке, но и пара, официально не оформившая отношения. Кроме того, прибегнуть к услугам суррогатной матери может и одинокая женщина.

"На сегодняшний день законом не установлена обязанность суррогатной матери передать ребенка генетическим родителям. Также не установлена и обязанность этих родителей принять ребенка, рожденного по данной программе, – отметил Роман Емашев. – Такие нормы обязательно должны быть в законе".

Юрист привел в пример украинское законодательство: там такие нормы есть, и генетические родители должны в любом случае принять ребенка (либо детей, если беременность многоплодная). Причем, заказчики считаются родителями этого младенца с момента зачатия.

По словам Емашева, если супруги отказались принимать ребенка от суррогатной матери, их можно заставить это сделать через суд. "Должна подключаться какая-то социальная программа. Дети должны передаваться в органы опеки и попечительства с дальнейшим усыновлением, а родители, которые отказались их забрать, должны выделять деньги на их содержание, то есть, выплачивать алименты", – рассказал он. Осталось все это прописать в законе и принять.

Виталий Барков, в свою очередь, отметил, что в его практике не было случаев, когда суррогатная мать отказывалась бы отдать ребенка. По его словам, если женщина пошла на такую процедуру, она уже заранее морально себя подготовила к этому. Большим стимулом является финансовое вознаграждение, ведь чаще всего именно ради него женщины решаются участвовать в такой программе в качестве суррогатных матерей.