Неизвестные сожгли технику в Химкинском лесу и сломали рабочему руку

Смысл сегодняшнего разговора в Кремле, пояснил президент, - как раз в том, чтобы говорить без эмоций. Их в обсуждении этой темы и так много, а это мешает принять рациональное решение

Неизвестные подожгли строительную технику на территории проведения работ по строительству трассы Москва — Санкт-Петербург в Химкинском лесу и сломали руку рабочему. Сумма нанесенного материального ущерба превышает 35 миллионов рублей. Официальное заявление по данному факту подано во 2-й отдел полиции УВД городского округа Химки.

Как сообщили "Интерфаксу" в госкомпании "Автодор" и ООО "Северо-Западная концессионная компания", в ночь с 20 на 21 июля 2012 года на производственной площадке строительства новой скоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург на участке 15-58 неустановленными лицами совершен поджог специальной строительной техники. В результате полностью выгорели и не подлежат восстановлению новые самоходные самосвалы и гидравлический экскаватор.

В настоящее время расследованием инцидента занимается государственная служба по пожарному надзору Химок, которая готовит заключение на основании проведенной экспертизы.

Также 19 июля на участке Химкинского лесопарка во время ведения работ по подготовке земельных участков к строительству было совершено нападение на рядового сотрудника подрядной организации, который пытался не допустить на производственную площадку посторонних лиц, препятствовавших строителям. В результате спровоцированной потасовки у рабочего была сломана рука. Расследование инцидента ведет 2-й отдел полиции УВД Химок, куда было подано соответствующее заявление.

Госкомпания "Автодор" и "Северо-Западная концессионная компания" "серьезно озабочены ситуацией и выражают уверенность в скором и всестороннем расследовании инцидентов". Компании вновь призывают все заинтересованные стороны "воздержаться от незаконных действий, препятствующих проведению строительных работ". Компании осуждают опасные и противоправные действия, направленные на провоцирование конфликта, и вновь обращаются ко всем заинтересованным сторонам с призывом ввести диалог исключительно в рамках правового поля.

20 июля лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова сообщила: "Вырубают дубраву. Мы требовали документы, в ответ на нас напали люди в штатском. Одной журналистке сломали палец".

В Химкинском лесу уже несколько лет продолжается противостояние экозащитников и строителей трассы Москва — Петербург.