Тема:

Снос дома в Вешках 9 лет назад

Заманчивые квартиры под Мытищами оказались "мышеловкой"

В поселке Вешки Мытищинского района 1 августа скандалили и возводили баррикады. Утром туда явились судебные приставы, чтобы снести незаконную постройку на одном из дачных участков. Самостроем оказался многоквартирный дом, втиснутый на 30 сотках. Его жители заняли круговую оборону.

Это финальная точка скандального дела дома на Выставочной улице в подмосковных Вешках. Суд признал пятиэтажное здание самовольным строением и постановил его снести. По сравнению с другими домами в поселке этот — настоящий гигант. В нем — 60 квартир, и почти во всех живут люди. Судебным приставам они дали понять, что так просто отсюда не съедут.

Уже начали разбирать крышу, но люди все равно отказывались выходить на улицу и забаррикадировались. Спустя несколько часов препирательств и ругани из подъезда начали выносить мебель, холодильники и прочие вещи.

У каждого из проживающих на руках — договор купли-продажи. Но не квартиры, а доли. Прописаться по новому адресу люди не могли. Администрация Мытищинского района уже год, как наложила арест на все строение. Дело в том, что оно возведено на земле, предназначенной исключительно для малоэтажной застройки — здание не должно занимать более 75% участка. В этом случае на 30 соток умудрились впихнуть многоквартирный дом площадью почти 6 тысяч квадратных метров.

То, что на участке появится далеко не дачный сарайчик, стало понятно еще на стадии закладки фундамента. Администрация же обратилась в суд, только когда дом возвели под крышу. Построенный в элитном подмосковном районе этот дом стал лакомым куском для покупателей. Квартиры от 70 квадратных метров свободной планировки продавали по 3-4 миллиона рублей. При таки выгодных условиях все раскупили.

О странной репутации дома покупатели знали и даже слышали, что идут судебные разбирательства. Однако признаются: до конца не верили, что дело примет такой оборот, ведь в Подмосковье многоквартирных домов, построенных на дачных участках, — уже сотни. Но до сегодняшнего дня мешали они только соседям, и до сноса дело ни разу не доходило. Тем более что продавец уверял покупателей, что все проблемы он уладит.

Владелец всего этого хозяйства — частное лицо, некто Виктор Холод — на последнее заседание суда не являлся, а сейчас и вовсе бесследно пропал. На месте присутствует только его адвокат, уверенный, что сносить здание нет необходимости.

Собрать вещи и съехать жильцы должны до 10 часов вечера. Тогда начнутся основные работы по сносу. Исполнительные действия откладывали почти год. Больше судебные приставы на уступки идти не намерены.