Тема:

Деятельность Pussy Riot 9 месяцев назад

Дело Pussy Riot начнут рассматривать 20 июля


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Дело участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, начнет рассматриваться в Хамовническом суде Москвы 20 июля. Судьей на процессе выступит Марина Сырова.

Дело участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, начнет рассматриваться в Хамовническом суде Москвы 20 июля. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя суда.

"Данное уголовное дело поступило на рассмотрение судье Марине Сыровой, которая назначила дату предварительных слушаний на 20 июля", — пояснил собеседник агентства.

21 февраля 2012 года пять девушек в ярких масках зашли в храм Христа Спасителя и устроили акцию, которую они сами назвали "панк-молебном". Суть действа свелась к коллективному исполнению песни и энергичного танца. Впоследствии ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, на счету которой было несколько подобных акций, в том числе на Лобном месте на Красной площади.

По факту происшествия правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Максимальный срок накащания по этой статье составляет до семи лет лишения свободы. В период проведения расследования срок заключения девушек под стражей несколько раз продлевался. В последний раз это произошло 20 июня. Тогда Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания девушек под стражей до 24 июля.

Несколько недель назад деятели российской культуры обратились в Мосгорсуд и Верховный суд РФ с просьбой прекратить дело в отношении девушек или переквалифицировать его в административное. Впоследствии Верховный суд откзался рассматривать это письмо. Международная организация Amnesty international признала трех участниц Pussy Riot узниками совести.