Тема:

Новые границы Москвы 1 год назад

Собянин: расширение Москвы будет выгодно и столице, и области

У мэра Москвы изменился номер пейджера

У мэра Москвы изменился номер пейджера
фото ИТАР-ТАСС

Состоявшееся в воскресенье присоединение к Москве новых территорий позволит гармонично развиваться всей 20-миллионной столичной агломерации. Так считает мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, присоединение будет выгодным для Москвы и Московской области.

Территория столицы теперь стала на 150 тысяч гектаров больше. "Для Москвы это огромные территории, для Московской области — 3,3%", — отметил градоначальник на совещании по работе правительства Москвы на новых территориях. В то же время количество москвичей стало на 230 тысяч больше, это 2% от нынешнего населения столицы или 1,5-годичный естественный прирост населения.

На присоединяемых к Москве территориях фонд оплаты труда в области образования увеличится в среднем на 30 процентов. "Большинство детских дошкольных учреждений и школ получат дополнительное финансирование и, в первую очередь, те, которые получают низкое финансирование. В среднем фонд оплаты труда в области образования увеличится на 30 процентов", — информировал мэр.

Он также отметил, что ситуация в области образования и обеспеченности новых территорий детскими садами и школами крайне сложная, около 40 процентов детей не получают возможности посещать дошкольные учреждения. "До конца года должны быть введены в эксплуатацию две школы и три детских садика", — добавил Сергей Собянин, отметив, что финансирование здравоохранения и уровень зарплат в этой сфере на новых территориях также должны увеличиться на 30 процентов.

Предыдущая модель развития Москвы, когда в центре строились офисы, а вокруг центра миллионы квадратных метров жилья, себя исчерпала. "Мы не можем дальше двигаться по такому пути, хотим мы этого или не хотим", — сказал он. Расширение Москвы, продолжил Собянин, позволит создать здесь новые точки приложения труда, новые центры, новые точки притяжения. В частности, отметил он, в Троицке и Сколкове будут созданы научные кластеры, а в районе Рублево-Архангельского шоссе появится финансовый центр.

Вследствие расширения административных границ Москва поднимется с одиннадцатого на шестое место в рейтинге крупнейших городов мира по площади, хотя по численности населения город сохранит нынешнее седьмое место — 11,7 миллиона человек, поскольку на новой территории проживает всего 250 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

На новых территориях предполагается выделить три градостроительные зоны: ближний пояс, где будет уместна частичная урбанизация; средний пояс, где следует реализовывать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении; и дальний — в основном это рекреационный пояс, предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды (по площади — наибольший).

По словам Сергея Собянина, месячник по уборке территории лесов, расположенных в новой Москве, пройдет в текущем году. "Прошу вместе с муниципальными образованиями, городскими организациями, службами провести месячник по уборке территорий, подготовить соответствующее распоряжение правительства Москвы и во вторник внести его на заседание правительства Москвы", — сказал столичный градоначальник, добавив, что значительная часть этих лесов "не в лучшем состоянии".