Тема:

Скончался Богдан Ступка 8 лет назад

Богдана Ступку похоронили на Байковом кладбище Киева

Выдающегося украинского актера Богдана Ступку похоронили во вторник в Киеве на Байковом кладбище. До этого в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко прошла церемония прощания с артистом, которая длилась более трех часов.

В последний путь Ступку провожали аплодисментами и возгласами "Браво!" несколько сотен человек, собравшихся на площади перед театром. На пути траурной процессии собравшиеся кидали цветы. Вслед за гробом шел коллектив театра имени Франко, художественным руководителем которого Ступка был с 2001 года, передает "Интерфакс".

Похоронен артист на центральной аллее, между могилами футболиста и тренера Валерия Лобановского и академика-кардиолога Николая Амосова. Похороны прошли за счет государства. Кабинет министров Украины поручил киевской городской государственной администрации поставить на могиле актера памятник.

Богдан Ступка скончался в воскресенье после продолжительной болезни. Актёру было 70 лет. Народный артист СССР, Герой Украины — на сцене и экране им создано более сотни образов. В кино Богдан Ступка дебютировал поздно — лишь в 1970 году, в фильме "Белая птица с чёрной отметиной". И сразу покорил своим талантом и зрителей, и профессионалов. Работать с ним считали честью режиссёры многих стран. Самыми плодотворными в кинокарьере Богдана Ступки стали 2000-е годы. Он сыграл, пожалуй, самые свои знаменитые роли — генерала Серова в картине "Водитель для Веры" и Тараса Бульбу.