Тема:

Паралимпийские игры-2012 10 лет назад

Президент поздравил паралимпийцев с трудной победой


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Настоящим триумфом назвал Владимир Путин выступление российских паралимпийцев на Играх в Лондоне. Победителей и призеров чествовали в Большом Кремлевском дворце. Чемпионам Паралимпиады президент вручил государственные награды.

Настоящим триумфом назвал Владимир Путин выступление российских паралимпийцев на Играх в Лондоне. Победителей и призеров чествовали в Большом Кремлевском дворце. Чемпионам Паралимпиады президент вручил государственные награды. В индивидуальных и командных видах спорта золото завоевали 42 спортсмена. Пять из них удостоены Ордена почета, а 37 — Ордена дружбы.

Пять медалей по 400 граммов каждая — итого два золотых килограмма на шее Оксаны Савченко. Ноша, разумеется, не тянет. Она рисковала, выступая сразу на пяти дистанциях, а теперь не может разобраться — какая награда за 400 метров вольным стилем, какая — за 50-метровку (медали не подписаны), но точно знает, для кого эти победы — для мамы.

"Мама перед ноутбуком кричала на весь дом, — рассказывает пятикратная чемпионка Паралимпийских игр-2012 по плаванию Оксана Савченко. — Соседи прибегали. Родители переживали. Друзья поддерживали".

Спортсменов принимают сразу в двух залах — Малахитовом и Александровском, а паузы между поздравлениями заполняет чарующий перезвон медалей.

Это настоящий триумф паралимпийской сборной, колоссальный рывок вперед — второе место в общекомандном зачете! 102 медали, из них 36 — высшего достоинства. Но это, конечно, формальный счет: здесь каждая медаль — на вес золота. Потому и государственные награды вручены каждому. "За заслуги перед Отечеством" I и II степени — серебряным и бронзовым призерам Паралимпиады. Золотым медалистам — Ордена почета и Ордена дружбы — из рук президента.

"Ваш порыв, безусловно, всех впечатляет, — отметил Владимир Путин. — Еще 4 года назад в Пекине наша команды была 8 в общем зачете. В Лондоне стали вторыми! Это, действительно, большой успех. Своими яркими выступлениями Вы, по сути, окрыляете и вселяете уверенность в тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, ломаете привычные стереотипы и комплексы".

Больше всего медалей принесла королева спорта — легкая атлетика. Чемпион в толкании ядра и метании диска — знаменосец сборной, двухметровый великан Алексей Ашапатов. Ну, кто посмеет сказать, что его возможности ограничены?

"В обществе бытует мнение: кто несет знамя из хороших спортсменов, тот не показывает результат. Я надеюсь, что своими результатами — и в Пекине, и в Лондоне — я опроверг это мнение, — сказал чепион Паралимпийских игр-2012 в метании диска и толкании ядра Алексей Ашапатов. – И, надеюсь, что следующий, кто после меня будет нести знамя, будут уверены в своих победах".

Олеся Владыкина — спортсменка, чемпионка, да и просто красавица — когда-то, потеряв руку, нашла силы вернуться в бассейн. И вот теперь — Орден почета и полный комплект лондонских медалей.

"Для меня тяжелее в психологическом плане золото, а по всем остальным параметрам – бронза, потому что бронза — на нехарактерной для меня дистанции, на спине, я не готовила ее, — поясняет чемпионка Паралимпийских игр-2012 по плаванию Олеся Владыкина. — Тем неожиданнее было попасть в тройку. Это подарок громадный".

Они победили — себя, соперников. Заставили весь мир замирать у экранов. И стерли границы — нет ничего невозможного и непреодолимого.

"Все Вы в напряженной борьбе лучших из лучших отстояли спортивную честь страны, наше знамя, внесли свой очень весомый вклад в общую копилку достижений России, — подытожил глава государства. — И это абсолютно справедливо, что не только премиальный фонд будет таким же, как у олимпийцев, но и государственные награды. Вы их, безусловно, заслужили. Паралимпийские игры без преувеличения можно назвать торжеством силы духа, безусловной победы воли, упорства, веры в себя".

Но только они, паралимпийцы, знают истинную цену своих побед. Футболистам было сложнее всех. Они закрывали игры. И поставили золотую точку. Сегодня скромно сказали: просто думали о хорошем, потому и выиграли.

"Мы знали, что в общекомандном зачете нас никто не обгонит, но это не значит, что мы выходили, спустя рукава, и на расслабоне, — рассказывает чемпион паралимпийских игр-2012, защитник паралимпийской сборной России по футболу Алексей Тумаков. — Мы к этой медали шли. Я лично шел 12 лет. Поэтому она дорога".

Бокал шампанского (теперь можно нарушить спортивный режим) паралимпийцы поднимают за победы с президентом. С Владимиром Путиным говорили и о том, что нужно сделать, чтобы Россия укрепилась в лидерах паралимпийского движения, чтобы спорт был доступен каждому. Следующая Летняя Паралимпиада — в Рио-де-Жанейро, через 4 года. Но прежде будет такая важная, зимняя, домашняя, в Сочи.