55-летие экранизации "Тихого Дона" отметили на хуторе Диченском

Роман "Тихий Дон" пережил три экранизации, но самой известной стала та, о которой в эти дни вспоминает Ростовская область. Ровно 55 лет назад по бессмертному произведению был снят фильм.

Роман "Тихий Дон" пережил три экранизации, но самой известной стала та, о которой в эти дни вспоминает Ростовская область. Ровно 55 лет назад по бессмертному произведению был снят фильм. В Каменский район — именно он был выбран для съемок — режиссер Сергей Герасимов привез целое созвездие актеров. Эти съемочные дни до сих пор до деталей помнят на донской земле.

Хуторянина Николая Грешнова в родном Диченском во время съемок "Тихого Дона" не было. Как раз в 1956-1957 годах он служил в армии. Зато его родители Федр Петрович и Вера Яковлевна — первые хуторские запевалы — благодаря фильму обрели бессмертие. Именно они поют песню, которой начинается кинокартина. Съемочный процесс перевернул тогда жизнь практически всех хуторян. Обаятельные киношники и актеры полюбились диченцам с первых дней. Полтора года, пока длились съемки, они прожили душа в душу.

"Моя крестная — мамка Уля — Аксинью учила, как на коромыслах воду носить. Говорит, ну все на ходу схватывала. Такая же умница! Какие они красивые были! Им не надо было ни грима, ничего. Они смогли так хорошо сыграть нашу роль казацкую", — вспоминает жительница хутора Диченский Мария Митрофанова.

Скорее всего, это была магия этого места. Говорят, его выбрал сам автор "Тихого Дона" Михаил Шолохов. Там, где излучина Севреского Донца изгибается живописной дугой, на высоком берегу построили декорации — курени, мельницу и церковь. На ее месте теперь стоит памятный знак. А бывший киношный майдан каждый год превращается в место народного гулянья. День окончания съемок здесь отмечают с поистине казачьим размахом. В 2012 году — 55-летний юбилей.

Устанавливают сцену для вечернего концерта, наводят окончательный лоск на бутафорской мельнице, курене Гришки Мелехова. Народные умельцы и ремесленники разворачивают свои мастерские, а каждое сельское поселение Каменского района, соревнуясь в щедрости и радушии, накрывает столы.

Песен и плясок в хуторе хватает с лихвой. Ближе к вечеру берег заполняется гостями. Ростов, Петербург, Москва — вдохнуть казачьего духа, который смог через экран передать гений режиссера Герасимова, приезжают со всей страны. То тут, то там спонтанно возникают мини-концерты и даже целые спектакли. То мелькнет в толпе яркий, чуть ли не киношный образ, то заиграют за ближайшим плетнем свадебный обряд.

55-летие фильма "Тихий Дон" к удивлению самих организаторов получился масштабнее, чем полувековой юбилей. Набирающий популярность праздник обрел все формы фольклорного фестиваля. После шумного гулянья хутор Диченский быстро возвращается в привычное жизненное русло с неспешным укладом казачьего быта.

Хуторянам не нужно надевать маски, чтобы передать соответствующую атмосферу. То ли фильм помог законсервировать здешний казачий дух, то ли сами диченцы оказались истинными представителями вольного народа, но факт остается фактом — если убрать с куреней спутниковые тарелки, то Диченский и сейчас смог бы стать прекрасным местом для экранизации бессмертного романа.