Тема:

Косово 3 часа назад

Москва обеспокоена медленным расследованием незаконной торговли органами в Косово

Жертв перевозили в Албанию, где в специальных центрах заложников казнили выстрелом в голову, а органы продавали на черном рынке
Жертв перевозили в Албанию, где в специальных центрах заложников казнили выстрелом в голову, а органы продавали на черном рынке

Москва обеспокоена невысокими темпами расследования фактов незаконной торговли человеческими органами в Косово, вскрытых докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы Диком Марти. Об этом заявил во вторник заместитель постоянного представителя России при ООН Никита Жуков.

В докладе, представленном в декабре 2010 года, Дик Марти обвинил бывших командиров Армии освобождения Косово (УЧК), в частности, нынешнего премьер-министра Косово Хашима Тачи, в том, что по их приказу у сербских военнопленных изымали органы и продавали их в Албании. Косовские и албанские власти отвергли эти обвинения и согласились принять участие в совместном расследовании во главе с американским прокурором Клинтом Уильямсоном.

"Обеспокоены невысокими темпами этого процесса, ведущегося миссией (ЕС) в области верховенства закона (EULEX). Факты, изложенные в докладе Марти, прямо указывают на причастность к совершенным преступлениям некоторых нынешних руководителей края. Расследование должно быть беспристрастным и заслуживающим доверия. Поэтому мы выступили в поддержку предложения Сербии о передаче расследования под эгиду Совета Безопасности ООН", — отметил Жуков, передает ИТАР-ТАСС.