Сирия: мятежники отступают

Под ударами сирийской армии вооруженные формирования оппозиции отступают из восточных районов Алеппо. Десятки машин с мятежниками выехали 6 октября из кварталов Саххур и Шаар в направлении баз и лагерей, созданных в окрестных деревнях. Последним оплотом боевиков стало предместье Тарик-эль-Бэб, через которое проходит шоссе в международный аэропорт.

Перестрелки продолжаются в старинной части города. На подступах к Алеппо войска атакуют позиции повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" в Анадане, Харейтане и Телль-Рифаате, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местное издание "Аль-Ватан".

Из горной местности Хирбет-эль-Джоуз (провинция Идлиб), в двух километрах от турецкой границы поступают сообщения об ожесточенных боях между сирийскими военнослужащими и отрядами наемников. Столкновения идут также в горном районе Джебель-Акрад, к северу от морского порта Латакия. С обеих сторон имеются десятки раненых.

В промышленном центре Хомс 6 октября был разгромлен последний форпост вооруженных оппозиционеров. Убито свыше 160 боевиков. Еще около 40 мятежников уничтожено в Растане, расположенном на шоссе Дамаск-Алеппо. В 30 километрах к западу от Хомса проводится масштабная операция по ликвидации баз оппозиционеров в пограничных с Ливаном районах. Туда подтянута бронетехника и артиллерия, с воздуха позиции "Сирийской свободной армии" атакуют вертолеты Военно-воздушных сил.

Крупные правительственные силы сосредоточены на южном направлении, чтобы блокировать проникновение боевиков из пограничных с Иорданией областей. В регионе Восточная Гута под Дамаском сирийская авиация нанесла удары по формированиям мятежников в населенных пунктах Шейфуния, Отая и Нашабия. В ходе зачистки трех других городов — Кудсия, Эль-Хамма и Джамрая бойцы спецназа окружили и уничтожили несколько групп наемников из Ливии, Туниса и Афганистана.

Министр обороны Сирии, генерал Фахд Джасем аль-Фрейдж заявил, что вооруженные силы республики полны решимости восстановить мир и стабильность во всех уголках Сирии. По его словам, в войне с террором пройдено больше половины пути, и армия вскоре очистит страну от иностранных наемников, террористов "Аль-Каиды", ваххабитов и других членов экстремистских группировок. Аль-Фрейдж дал понять, что всем тем, кто добровольно сложит оружие, будет предоставлена амнистия. "Сирия готова принять всех своих сынов, в том числе тех, которые совершили ошибку, подняв оружие против родины, и теперь раскаиваются в этом", — резюмировал он.