В Сирии блокирован доступ к Интернету

Сирия вышла из единого информационного пространства. На всей территории страны блокирован доступ к Интернету. По данным американской компании Renesys, Сирия отключилась от Интернета 29 ноября в 14 часов 26 минут по московскому времени.

Данные об "исчезновении" сирийских пользователей из Всемирной паутины подтвердили специалисты компании Akamai technologies Inc. Как сообщает ИТАР-ТАСС, за почти 2 года кризиса в стране неоднократно возникали проблемы с доступом в Интернет, но полное отключение Сети зафиксировано впервые.

Ранее проблемы возникли с доступом к сотовым сетям и к интернет-провайдерам в Дамаске. Телекомпания CNN сообщала о блокировке доступа к средствам коммуникаций в тех районах сирийской столицы, где идут столкновения с оппозицией. Связь блокирована в южных пригородах Дамаска, в частности в районах Ярмук и Тадамун. Ранее подобная практика применялась только в регионах. Сейчас не работают уже 77 сирийских интернет-сетей.

В отключении Интернета на территории страны министерство информации Сирии обвинило террористов, которые перерезали ряд ключевых кабелей.

Сегодня жители Дамаска столкнулись с новыми проблемами: дефицитом газа, мазута, бензина. По сравнению с докризисным периодом потребительские цены в Сирии выросли на 40%. Кроме того, власти Сирии отключают электроснабжение и водоснабжение отдельных районов Дамаска.