Тема:

Хищения в Петербурге 8 лет назад

Коррупция в ЖКХ: три миллиарда рублей ушли в трубу

Из бюджета Санкт-Петербурга похищено 3 миллиарда рублей, выделенных на строительство и ремонт объектов тепло- и водоснабжения. В результате в городе было проложено 600 километров некондиционных труб. Более 200 оперативников и следователей в течение нескольких месяцев раскрывали коррупционную схему, придуманную чиновниками и руководителями коммерческих фирм.

Несмотря на то, что главные события происходят в Петербурге, комментируют их только в Москве. Впрочем, так бывает почти всегда, когда речь идет о коррупции в особо крупных размерах: местные правоохранители отходят в сторону. Более тридцати обысков провели в четверг приезжие московские сыщики. Утром в комитет по энергетике перестали пускать посетителей. Сотрудники даже сами поначалу не поняли, что произошло. В это время внутри вскрывали сейфы, производили выемку документов, искали доказательства того, как украли три миллиарда рублей.

"Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу – с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Установлено, что таким образом было проложено 600 километров нестандартных труб", — сообщил начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук.

Трубы в Северной столице рвутся постоянно, чуть ли не каждую неделю с начала отопительного сезона. Губернатор Петербурга еще в начале осени инициировал проверку расходования бюджетных денег. И вот первые комментарии.

"На многих участках, которые сравнительно недавно проходили плановый ремонт, трубы находятся в плохом состоянии. Я поручил более детально разобраться с этой ситуацией. Установлено, что трубы, которые были положены в ходе ремонта, не соответствуют необходимым требованиям", — отметил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

По данным полиции, к хищениям причастны должностные лица комитета по энергетике, госучреждений и ряда коммерческих структур, в частности, названы компании "Петроком" и "Руструбпром". Из Москвы в Петербург сегодня прибыло более двухсот оперативных сотрудников, проведено 30 обысков. Один из них — в квартире председателя комитета по энергетике Владислава Петрова. В комитете он работает с 2003 года.

"Сколько денег смогли получить чиновники, свидетельствуют результаты сегодняшних обысков: только в квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Петрова было изъято 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро", — сказал Пилипчук.
Удивляться тому, что в сфере ЖКХ воруют, пожалуй, вряд ли кто будет. Ведь о красивой жизни чиновников, занятых в этой сфере, известно много.

Недавно в СМИ появились фотографии нескромного особняка бывшего вице-губернатора Ленинградской области Николая Пасяды. Теперь экс-чиновник тоже фигурант уголовного дела о коррупции и хищениях средств при строительстве дорог.

Впрочем, сегодняшнее дело обещает стать самым громким коррупционным расследованием в Петербурге.