Тема:

Google 3 часа назад

Nexus 10: "гуглопланшет"-рекордсмен

У крупнейших IT-компаний последнее время плохо получается хранить секреты, так что о планах Google показать новые флагманские смартфон и планшетник под брендом Nexus, а также о характеристиках этих устройств, было известно уже давно. Официально их должны были представить в понедельник, на мероприятии, отмененном из-за надвигавшегося на Нью-Йорк урагана "Сэнди".

Компания в итоге решила не тянуть, а объявить подробности о новинках в своем официальном блоге. Заголовок записи: "Лучшее от Google, теперь — в трех размерах". Действительно, линейка устройств под собственным брендом крупнейшего мирового поисковика теперь аналогична линейке Apple: смартфон, мини-планшетник и планшетник полноразмерный.

Начнем с последнего, ведь разработанное Google и выпускаемое корейской Samsung устройство по характеристикам является на сегодня самым совершенным на рынке. Главное в нем, пожалуй, экран — с диагональю 10 дюймов, соотношением сторон 16:10 и разрешением 2560 на 1600 точек (300 ppi) он превосходит по четкости дисплей нового iPad (2048 на 1536 точек, 264 ppi). Такого экрана с запасом хватает для того, чтобы отображать "точка-в-точку" видео разрешения Full HD или полноразмерные фотографии.

Не менее продвинут и процессор — Nexus 10 стал первым устройством, в котором используется система-на-чипе Samsung Exynos 5250 с двумя ядрами, частотой 1,7 ГГц и новейшей архитектурой ARM — Cortex-A15. Отображать графику помогает четырехъядерная графическая подсистема Mali T604. Оперативной памяти — 2 гигабайта, а встроенной — 16 или 32. Разрешение основной камеры составляет 5 мегапикселей, фронтальной камеры для видеочата — 1,9.

Кроме этого, у Nexus 10 емкая батарея на 9 000 мА*ч, которой, по утверждению представителей компании, должно хватать на 9 часов непрерывного воспроизведения видео. Весит планшетник 604 грамма, а толщина корпуса составляет 8,9 мм. Как и в большинстве современных флагманских устройств, Wi-Fi тут двухдиапазонный для повышения скорости передачи данных и устойчивости связи. Есть и чип NFC, даже два — на задней панели устройства и на передней. А вот версий с модулем сотовой связи пока нет.

Внешне планшетник выглядит родственником Samsung Galaxy Note 10.1, правда, родственником, эмигрировавшим в детстве из Южной Кореи, и получившим образование в США. В профиль планшетник более строен, с более четкими гранями, а "анфас", наоборот, имеет слегка закругленные контуры. С iPad его точно не получится перепутать, у устройства собственное "лицо".

Программно планшетник также отличается от предшественников. В Android 4.2 (в Google называют эту версию "новым вкусом Jelly Bean") изменилась раскладка функциональных кнопок на экране, теперь они, как и на смартфонах и 7-дюймовом Nexus 7, расположены снизу по центру. Еще одна интересная программная особенность новых Nexus — поддержка профилей пользователей. У каждого из членов семьи может быть свой пароль от устройства, свои настройки и программы.

В США, Австралии, и ряде стран Западной Европы продажи Nexus 10 начнутся 13 ноября. Американский ценник составляет 400 долларов за устройство с 16 гигабайтами встроенной памяти или 500 за 32-гигабайтную версию. Это на 100 долларов дешевле, чем стоят модели Apple iPad аналогичной емкости.