"Слава России" – конкурс патриотических журналистских работ

Во Владикавказе выбрали самые патриотические журналистские работы. В межрегиональном конкурсе "Слава России" участвовало около полутысячи печатных статей и программ со всей страны. Главное требование к проектам — они должны быть посвящены военно-патриотической тематике.

В этом году на конкурс журналистского мастерства "Слава России" поступило около 450 журналистских материалов. Как отмечают организаторы и жюри, выбор самых достойных был непростым делом. В итоге отметили работы 40 конкурсантов и 52-х средств массовой информации. На церемонию награждения пригласили журналистов из 24-х регионов России.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, организатор межрегионального конкурса журналистского мастерства "Слава России" Владимир Козлов рассказал: "Практически все работы-победители выполнены на очень хорошем профессиональном уровне. Хотел бы отметить, что лауреатами стали не только работы, представленные центральными СМИ. Есть представители и из сравнительно крупных городов, и из очень из далеких краев".

Сотрудник журнала "Воин России " Александр Хвастов даже не предполагал, что увидит свое имя в числе победителей. Его работа — о солдатах, погибших в Афганистане и Чечне. Эти материалы он собирал несколько лет, в феврале выпустил книгу "Ребята, мы вас не забудем". "Это тема, которая не должна оставаться без внимания, и мы должны писать об этом, рассказывать об этом для того, чтобы не совершать прежних ошибок и для того, чтобы воспитывать наше молодое поколение", — уверен автор.

Организатор межрегионального конкурса журналистского мастерства "Слава России", генеральный директор международного пресс-клуба Александр Чумиков отметил: "Хотим расширить исторические рамки, расширить историческую память, увести дальше, глубже XIX века, который пока охватывается сознанием. А далее расширить эти рамки за счет современности, которые обозначены такими номинациями, как "Эстафета поколений" и "Герой нашего времени".

Журналисты представляли свои материалы в пяти номинациях, и награды в каждой из них символичны. Прообразы статуэток — выдающиеся военные России, такие, как Александр Суворов и Георгий Жуков. В номинации “Герои наших дней” статуэтка — дань памяти майору Денису Ветчинову, геройски погибшему в августе 2008 года в Южной Осетии.