Госсекретарь США начинает европейское турне

Болезнь Клинтон переполошила Госдепартамент США

Болезнь Клинтон переполошила Госдепартамент США
фото EPA

Болезнь Клинтон переполошила Госдепартамент США

Госсекретарь США Хиллари Клинтон начинает европейское турне, в рамках которого она примет участие в заседании Совета Россия-НАТО на министерском уровне и в совещании глав внешнеполитических ведомств стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Не исключено, что эта поездка в Европу станет для нынешнего руководителя американского внешнеполитического ведомства заключительной: в новой администрации Барака Обамы пост госсекретаря перейдет от Клинтон кому-то другому, скорее всего, постоянному представителю США при ООН Сюзан Райс.

В соответствии с программой поездки, в период с 3 по 7 декабря Хиллари Клинтон посетит столицы Чехии, Бельгии, Ирландии и Северной Ирландии. Ранее сама госсекретарь США сообщила, что в Праге она собирается "обсудить наши усилия по содействию энергетической безопасности Чехии, а также продвижению прав человека и демократии" во всем мире.

Из Праги Хиллари Клинтон отправится в Брюссель, где во вторник и в среду состоится встреча глав МИД государств-членов НАТО. На ней, согласно информации госдепартамента США, планируется рассмотреть "текущие вызовы безопасности на Западных Балканах" и состояние "глобальных партнерств НАТО". Кроме того, во вторник в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия-НАТО, а в среду — заседание Комиссии Грузия-НАТО.

Кроме того, в бельгийской столице главы внешнеполитических ведомств Североатлантического альянса проведут консультации с коллегами из стран, не являющихся членами этого военно-политического блока, но направивших свои войска в состав его коалиции в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС. На этой встрече будет обсуждаться ход миссии в Афганистане и ее трансформация после 2014 года, на конец которого запланирована передача Кабулу ответственности за обеспечение безопасности в стране и вывод оттуда основного контингента американских войск.

Также в Брюсселе Хиллари Клинтон будет сопредседательствовать на 4-м заседании Энергетического совета США-ЕС, в повестку дня которого вынесено "углубление сотрудничества в сферах энергетической безопасности и энергосбережения".

В столице Ирландии 6-7 декабря пройдет 19-е заседание Совета глав МИД ОБСЕ. Как ожидается, его участники обсудят "предложения, направленные на укрепление способности ОБСЕ продвигать всеобъемлющую безопасность в Евразии". Помимо этого, Хиллари Клинтон проведет в Дублине встречи с представителями гражданского общества пространства ОБСЕ, должностными лицами Ирландии, а также выступит с большой речью о достижениях США в поддержке прав человека в общемировом масштабе.

Завершится турне госсекретаря США в Белфасте, где у Хиллари Клинтон запланирован ряд встреч с местными лидерами, на которых она собирается "подтвердить приверженность Америки мирной и процветающей Северной Ирландии".