Депутат Костунов шокировал Рунет фразой об умственных способностях россиян

Не только блогосфера, но и депутаты включились в дискуссию, которую вызвало очередное резонансное высказывание народного избранника Ильи Костунова.

"Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина". Эта фраза вынесена в заголовок интервью, которое накануне депутат Госдумы Костунов дал изданию PublicPost.

Уже через несколько часов после появления этого интервью в Сети депутат извинился за эти слова и в своем "Твиттере", и попросил добавить комментарий к интервью, признав, что "выражение неудачное и неуважительное и по отношению к гражданам, и к депутатам".

"Я понимаю ваше возмущение. Если бы мне попалась статья о незнакомом человеке с подобным заголовком, я наверняка сделал бы те же выводы, что и многие из вас сейчас. Ответ на вопрос подразумевал, что у многих избранных в Думу депутатов есть чему поучиться", — сказал позже Костунов.

Он также пояснил, что скандальная фраза была вырвана из контекста, а само интервью не было с ним согласовано. "Если бы у меня была возможность хотя бы посмотреть текст перед публикацией, разумеется, некоторые фразы я убрал бы", — сказал Костунов.

Буквально же фраза Костунова в интервью звучала так: "Здесь (в Госдуме) большое количество аксакалов, людей достаточно высокого интеллектуального уровня. Скажем так, самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина. Не сказать, что совсем сливки общества, но тут реально умные люди, у которых есть чему поучиться. И я запланировал, что первые два года буду только учиться".

Однако не стоит забывать народную мудрость: "Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь". Особенно в век Интернета. Вот и это высказывание с многочисленными как шутливыми, так и язвительными комментариями, взбудоражило Рунет. И не замечать интернет–шумиху уже невозможно ни самому Костунову, ни его коллегам.

"Илья Костунов неправ, он уже сам это понял и извинился за свои слова перед людьми, — сказал "Известиям" заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. — Дума является срезом нашего общества, и в этом смысле говорить о каком-то превосходстве немыслимо в принципе".

Высказался по этому поводу и член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Валерий Гартунг. "Сам факт этого высказывания опровергает само высказывание. Умный человек так высказываться не будет", — так Гартунг прокомментировал высказывание своего коллеги в эфире радио "РСН". Он также добавил, что комиссия по этике будет предпринимать какие-либо действия только в случае жалобы со стороны граждан или депутатов.

Ранее не менее бурную реакцию вызвало предложение Костунова лишить эфира Владимира Познера после передачи, в которой телеведущий, рассуждая, в частности, о деле оппозиционера Леонида Развозжаева, сравнил методы Следственного комитета с методами КГБ, а также крайне негативно высказался о судебной системе в России. Впоследствии депутату также пришлось объяснять общественности, что его не совсем верно поняли.