Тема:

ЧП во Внукове 6 лет назад

Эксперты об аварийной посадке во Внукове: у Ту-204 отказал реверс

Эксперты назвали причину крушения авиалайнера Ту-204 во Внукове. У самолета компании Red Wings Airlines отказал реверс, поэтому экипаж не смог посадить машину на скользкой полосе. Из-за этого самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, развалился на три части и загорелся.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в технической комиссии, расследующий катастрофу, экипаж посадил воздушное судно в штатном режиме. Впрочем, машина приземлилась с завышенной скоростью — 250 километров в час при норме 225-245, и с перелетом в несколько сотен метров. Однако эти обстоятельства не были критичными, отмечают специалисты. Остатка полосы пустому Ту-204 должно было хватить, чтобы спокойно погасить скорость. Но реверс, на который делали ставку пилоты, не сработал на обоих двигателях воздушного судна.

Инцидент произошел 29 декабря прошлого года. Пятеро человек из восьми членов экипажа, находившихся на борту, погибли.

Издание отмечает, что за неделю до аварии во Внукове другой принадлежащий Red Wings Ту-204 с аналогичной неисправностью аварийно сел в аэропорту Новосибирска.

Трое пострадавших во время крушения самолета остаются в больницах, напоминает ИТАР-ТАСС. Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов сообщил: "В больницах остаются три человека, пострадавшие при ЧП с самолетом Ту-204. Их состояние оценивается как средней степени тяжести". 

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ — "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушных судов".