Тема:

Умер Борис Березовский 1 год назад

Последнее время Березовского преследовали неудачи

Борис Березовский


фото EPA

Борис Березовский

Судя по информации, появлявшейся в прессе, в последнее время у Бориса Березовского были серьезные финансовые трудности — несколько судов, многомиллионные издержки, скандалы с бывшими друзьями и женами.

В центре внимания мировой прессы в последний раз Борис Березовский снова оказался всего пару дней назад. Сообщалось, что предприниматель продал за долги картину Энди Уорхола "Красный Ленин". Работа культового художника ушла с молотка за 110 тысяч фунтов стерлингов. Главный революционер должен был помочь олигарху расплатиться по кредитам и рассчитаться за услуги адвокатов.

В последнее время финансовые дела Бориса Березовского шли не блестяще. Кроме предметов искусства, он выставил на продажу несколько особняков, автомобиль Rolls Royce 1927 года выпуска, собрался закрыть офис в престижном лондонском районе Мейфэйр и уволить часть персонала.

Ему уже пришлось расстаться с усадьбой в графстве Суррей, за которую он выручил 25 миллионов фунтов. Бывшая гражданская жена Березовского Елена Горбунова потребовала у него часть средств от продажи имущества — 5 миллионов. В начале 2013 года она подала в суд, который постановил заморозить на счетах предпринимателя 200 миллионов фунтов. Предыдущий развод – с Галиной Бешаровой – уже обошелся Борису Березовскому в рекордные 250 миллионов долларов.

"Когда он приехал в Великобританию, он стал тратить эти деньги. Телохранители, дома, роскошный образ жизни, жены, рестораны. Он тратил, тратил и тратил", — вспоминает корреспондент газеты Guardian Люк Хардинг.

Еще один удар олигарх получил в августе 2012 года, проиграв в Лондонском суде со счетом 0:2 Роману Абрамовичу. Березовский обвинил владельца футбольного клуба "Челси" в том, что тот заставил его избавиться от акций "Русала" и "Сибнефти" по заниженной цене, и потребовал от бывшего партнера 5 миллиардов долларов. Судья обвинения отвергла, назвав при этом Бориса Березовского "свидетелем, не заслуживающим доверия". "Я абсолютно разочарован! Я не просто разочарован – я дико удивлен. Я прожил в этой стране уже 11 лет, я участвовал не в первом процессе, но то, что произошло сегодня… У меня впечатление, что это judgement [решение суда] писали в администрации президента Российской Федерации, как их пишут для Басманного суда или других судов России", — говорил Борис Березовский после вынесения решения Лондонского суда.

Проигравший бизнесмен оказался перед необходимостью оплатить все судебные издержки, в том числе, и выигравшей стороны, а это десятки миллионов фунтов стерлингов.