Умер создатель Вселенского храма Ильдар Ханов


фото ИТАР-ТАСС

В Казани скончался художник-монументалист, заслуженный деятель искусств Татарстана, создатель Вселенского храма Ильдар Ханов. Его творчество универсально: он был живописцем, архитектором, скульптором, поэтом и целителем.

Ильдар Ханов родился в 1940 году в Казани, закончил Казанское художественное училище, затем Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова. Его скульптурные памятники "Родина-мать", "Энергия" украсили бульвар Энтузиастов в Набережных Челнах. Знаменитое "Дерево жизни" воздвигнуто в селе Новый Кырлай Татарстана — на родине основателя современной татарской литературы Габдуллы Тукая.

Главная работа Ханова зародилась после встречи с Юрием и Святославом Рерихами — это Вселенский храм, воздвигнутый в микрорайоне Старое Аракчино, в пригороде Казани, где жил автор. В живописном архитектурном ансамбле ярких, разноцветных зданий, выстроенных на левом берегу Волги, черты православной церкви и мусульманской мечети, буддийского храма и синагоги, католического костела. В них расположены залы Христа, Будды, Матери Терезы.  Храму будущего, или "Единства души", по словам автора, "отведена роль архитектурного символа единства религий, культур и цивилизаций", передает ИТАР-ТАСС.

Службы и обряды в храме пока не проводились, строительство не завершено. Ежегодно любоваться уникальным памятником Ханова приезжают тысячи отечественных и зарубежных туристов.

Сооружать необычный архитектурный ансамбль Ханов приступил в 1994 году. Ему безвозмездно помогали сотни почитателей его творчества. По планам энтузиаста, вторая очередь ансамбля должна была "шагнуть" на Волгу. Над заливом он намеревался построить театр, выступающий на шести языках, детский реабилитационный центр, морской клуб. Но завершить весь замысел художник не успел.