Олимпиада в Сочи: время пошло


фото ИТАР-ТАСС

Ровно год остался до старта в Сочи зимних Олимпийский игр. И сегодня — за 365 дней до этого события — стартовал спецпроект холдинга ВГТРК "Сочи. Обратный отсчёт". В 8 крупнейших городах России были запущены часы, отсчитывающие дни, минуты и секунды до Игр-2014.

Ровно год остался до старта в Сочи зимних Олимпийский игр. И сегодня — за 365 дней до этого события — стартовал спецпроект холдинга ВГТРК "Сочи. Обратный отсчёт". В 11:00 по местному времени в 8 крупнейших городах России были запущены часы, отсчитывающие дни, минуты и секунды до Игр-2014. Первым в этой олимпийской цепочке стал Хабаровск, затем эстафета перешла к Новосибирску, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду, Ростову-на Дону, Пятигорску, Санкт-Петербургу и Москве. Каждый город старался сделать событие ярким и уникальным.

Казалось, что до ее старта еще бесконечно долго. Но время пролетело быстро. И вот зимняя Олимпиада в Сочи запустила обратный отсчет — до ее начала ровно год. В девяти крупнейших российских городах запустили часы, ведущие счёт дням, минутам и секундам до старта сочинских Игр.

Мы разобрали эти самые часы "по косточкам". Их, кстати, уже называют "Олимпийскими курантами". Высота более 4-х метров, ширина 3 метра, длина 4,5 метра. Весит вся конструкция около 3,5 тонны. На тыльной стороне расположен циферблат, отсчитывающий время до начала Паралимпийских игр-2014. В часах установлен точный швейцарский механизм, и теперь по ним можно сверять время.

Первым городом стал Хабаровск. Часы в виде кристалла сине-голубого цвета установили на площади перед спорткомплексом "Платинум-Арена". Запустили таймер юные хабаровские спортсмены.

Далее эстафету приняла столица Сибири — Новосибирск. Там часы установили в сквере у Театра оперы и балета. Даже несмотря на мороз в минус 20 градусов, на праздник пришли сотни людей.

Третьим городом стал Екатеринбург. "Олимпийские куранты" там установили в традиционном месте массовых гуляний — на плотине городского пруда.

С Урала эстафету запуска обратного отсчета времени передали другим городам страны. Часы заработали в Ростове-на-Дону, Пятигорске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. В Москве счетчик установили в самом сердце столицы на Манежной площади. Церемония стартовала ровно в 11 часов.

В Сочи часы запустили раньше. Там электронный таймер поставили еще в мае 2011 года — за тысячу дней до Олимпиады.

Но считать часы и минуты до начала Олимпийских игр в Сочи будут не только жители этих девяти российских городов. Свой отсчет смогут вести и зрители телеканалов ВГТРК. Таймер будет появляться в эфире вплоть до открытия Игр.

Еще одно знаковое событие — эстафета олимпийского огня. До нее осталось чуть больше полугода. Она стартует 7 октября в Москве. За четыре месяца факел преодолеет более 65 тысяч километров. На его пути все 83 региона страны, в общей сложности 2900 городов. С первого взгляда заметна диспропорция между Востоком и Западом. Но никого злого умысла здесь нет. Скорее, это вопрос демографического характера. Путь олимпийского огня проложен таким образом, что в часовой доступности от маршрута окажется более 80% населения России.

А сейчас о том, что нового будет на Олимпиаде в Сочи. Прежде всего это новые виды спорта. По решению МОК в программу включен слоупстайл: в сноуборде, во фристайле и в параллельном слаломе. Слоупстайл – от английских слов slope — склон и style – стиль. Соревнование предусматривает выполнение серии акробатических упражнений во время спуска по трассе, на которой расположены различные препятствия.

Неотъемлемый атрибут любой Олимпиады – талисман. В случае с Играми в Сочи впервые в истории олимпийского движения наиболее достойный претендент на эту роль избирался не в узком кругу организаторов, а всенародным голосованием. Наверное, именно поэтому талисманов сразу три. Леопард, согласно легенде, сноубордист. Заяц, или скорее зайка, по задумке прекрасно чувствует себя на коньках. И, наконец, полярный медведь – добродушный здоровяк и просто спортсмен-универсал. На троих эта команда сообразила в общей сложности более 60% голосов. Позади остались такие серьёзные конкуренты как Солнышко, Снегирь, Дельфин и Матрешки.

Теперь несколько цифр о предстоящей Олимпиаде в Сочи. Зимние Игры примут более 5,5 тысячи спортсменов. Это почти 80 стран-участниц. Они разыграют в общей сложности 98 комплектов наград в 7 видах спорта. На играх будут работать 25 тысяч волонтеров. Уже аккредитовались 12 тысяч журналистов – представители самых разных изданий и телеканалов. Ведь по приблизительным подсчетам Игры по всему миру будут смотреть 3,5 миллиарда телезрителей.

Сочинские Игры станут самыми компактными за всю историю. Объекты Олимпиады расположены в двух кластерах — прибрежном и горном. Расстояние между ними 48 километров — 30 минут по новой железной дороге. В прибрежном кластере создадут первый единый Олимпийский парк. Здесь же будет Центральный стадион и пять спортивных объектов. В горном кластере, соответственно, горнолыжный центр "Роза Хутор", лыжный и биатлонный комплексы, сноуборд-парк и фристайл-центр, санно-бобслейная трасса и комплекс трамплинов.

Кстати, вместе с обратным отсчетом до начала Олимпиады в Сочи стартовала долгожданная продажа билетов на соревнования. Обнародовали и примерные цены. Чтобы посмотреть на открытие Олимпиады, потребуется 6 тысяч рублей. Этот минимум, то есть 6 тысяч будет стоить самый дешевый билет. "Потолок" ожидается в районе 50 тысяч. На спортивные состязания можно будет посмотреть за 500 рублей и выше. Нижняя планка цены зрительского места во время битвы хоккеистов за золото — 7 тысяч рублей (это дешевле, чем в Ванкувере). При этом организаторы планируют заработать на билетах больше, чем сумели в 2010 году канадцы — до 250 миллионов долларов. Так что если планируете увидеть Олимпиаду своими глазами, о билетах лучше позаботиться заранее. Год, оставшийся до старта, в данном случае не так уж и много. Пролетит и не заметим. Так что ждём, как поётся в гимне, "Игры, которые мы заслужили вместе с тобой".